Законопроект "Об изменении законов по вопросам гражданских аспектов международного похищения детей" рассматривается в среду в Палате представителей Национального собрания Беларуси. Он детализирует процессуальные вопросы рассмотрения дел в рамках Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей.

Когда Беларусь присоединилась к Конвенции, эта проблема не была актуальна для республики. Случаи обращения по выполнению положений Конвенции были единичными.

"Начиная с 2012 года количество обращений стало увеличиваться. В 2012 году их было четыре, а в 2018-м – уже 16 обращений", – рассказал Слижевский.

Причем обращения поступали как по вопросу возвращения детей в Беларусь, так и из Беларуси за рубеж. "В шести случаях вопрос касался возвращения детей в республику, в десяти случаях обращались за возвратом детей из Беларуси в другое государство", – пояснил министр юстиции.

По словам Слижевского, чаще всего обращения касаются таких стран, как Турция, Италия, Германия, Канада и Нидерланды.


"Все механизмы прописаны в Конвенции. Безусловно, суд каждого государства рассматривает в первую очередь ситуации с ребенком как со своим гражданином, но в то же время суды обязаны соблюдать нормы Конвенции и проверять все обстоятельства, связанные с рассмотрением конкретного дела", – отметил он.

Министр юстиции подчеркнул, что суд должен учитывать, сколько времени ребенок провел в той или иной стране, на каком языке он говорил, где он посещал детский сад или школу и другие факторы.

"Если ребенка вывозят в другое государство и он попадает в другую среду, для него это стресс. Поэтому суды, рассматривая такие споры, должны исходить из интересов самого ребенка", – заключил Слижевский.