Суд Первомайского района Минска оштрафовал священника неканонической Белорусской автокефальной православной церкви отца Викентия (Виктор Ковальков) на 382,5 рубля.

Как сообщил отец Викентий, суд признал его виновным в нарушении порядка организации массового мероприятия. Священник отметил, что он оштрафован за участие в сборе перед шествием у Академии наук в Минске.

Ежегодно 26 апреля представители оппозиции проводят в Минске «Чернобыльский шлях» — шествие в центре города, которое завершается митингом либо возложением цветов к Чернобыльской часовне. Исключением стали 2011 год, когда власти запретили шествие, а также текущий, когда организаторы «Чернобыльского шляха» сами отказались от проведения уличной демонстрации из-за условий, выдвинутых Мингорисполкомом. Городские власти потребовали оплатить услуги милиции по охране общественного порядка.

Несмотря на это, вечером 26 апреля у здания президиума НАН собралось около 30 человек. После шествия более десятка активистов и политиков были оштрафованы.