19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республика Корея готовится направить 50 тыс. т риса в КНДР, где сильная засуха вызвала продовольственный кризис, сообщает южнокорейское информагентство "Ренхап".

Помощь будет оказана при содействии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, которая будет контролировать распределение доставленного продовольствия на территории КНДР.

Решение об оказании Республикой Корея продовольственной помощи в ближайшее время должно пройти процедуру согласования в правительстве страны. Когда оно будет одобрено, рис закупят на местном рынке и передадут ВПП, которая обеспечит транспортировку продуктов в КНДР.

Ранее Сеул выделил $8 млн ВПП и фонду ЮНИСЕФ для поддержки в КНДР их проектов, направленных на обеспечение продуктами питания детей и беременных женщин, а также на оказание им медицинской помощи.

Как сообщает Reuters, КНДР нуждается в срочной гуманитарной помощи. По подсчетам ВПП, в настоящее время стране необходимо по меньшей мере 300 тыс. т продовольствия на сумму около $275 млн. Острую потребность в продуктах питания испытывают примерно 10 млн жителей, что составляет около 40% населения.

Ранее сообщалось, что в КНДР зафиксирована сильнейшая за последние десятилетия засуха. С января по май 2019 года в стране выпало 54,4 мм осадков, что является самым низким показателем, зарегистрированным с 1982 года. Поступают предупреждения о потере урожая в различных регионах страны.