Психологический триллер «Фальшивая нота» представит Театр-студия киноактера 19 и 20 июня на сценической площадке на проспекте Машерова, 33. На общественном просмотре побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В гримерку всемирно известного дирижера Миллера врывается посетитель, который представляется страстным поклонником творчества маэстро и жаждет получить фото на память. Навязчивое внимание раздражает уставшего после концерта музыканта, он торопится всеми силами избавиться от гостя. Казалось бы, между ними нет ничего общего. Но эта встреча обернется долгим мучительным разговором, наполненным воспоминаниями и самыми разными чувствами: от стыда и презрения до гнева, страдания и смирения. Она станет незабываемой для главных героев.

Пьеса посвящена событиям, произошедшим во время Второй мировой войны. Она с чрезвычайной убедительностью и эмоциональностью свидетельствует о силе человеческой памяти, о победе над фашизмом и о невозможности прощения нацистской Германии, принесшей столько горя. И в тех или иных формах он возрождается и в западной Европе,  неподалеку от наших границ. В преддверии празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков постановка этого спектакля на сцене нашего театра представляется нам чрезвычайно важной и своевременной, рассказал режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Ефремов.

В спектакле звучит музыка Вагнера, Вивальди, Моцарта. Она воплощение красоты этого мира, но она бессильна перед злом, на которое способен человек.

Противостояние героев, в котором жертва и палач подчас меняются местами, держит зрителей в напряжении в течение всего спектакля.

Прошлое не дает покоя каждому из героев. Один пытается навсегда вычеркнуть его из своей жизни. Второй и хотел бы так сделать, но боль по утраченному счастливому детству, любимой семье, торжество несправедливости не позволяют емуэтого. Он хочет мести, вынашивая ее план годами. Она раздирает ему душу и при этом придает сил. Она вкладывает в его руки оружие. Но выстрелит ли оно сегодня? И в кого будет произведен выстрел? Зритель узнает только в финальной сцене.

«Фальшивая нота» — психологическая драма с элементами детектива — поднимает много вопросов. Все ли можно простить? Есть ли срок давности у преступления? Всегда ли у человека есть свобода выбора? Что сильнее: страх смерти или страх разоблачения?

В спектакле заняты лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, заслуженный артист Белорусской ССР Владимир Мищанчук, популярные актеры театра и кино Антон Жуков, Сергей Лапаницын, Виктор Рыбчинский, победитель телевизионного конкурса «Талент краіны» Никон Мозоль.

Справочно

Спектакль «Фальшивая нота» поставлен по пьесе Дидье Карон – современного французского драматурга, режиссера, актера, руководителя одного из самых старых и популярных театров Michel в Париже. Произведение написано автором в 2017 году. Тема, раскрытая в «Фальшивой ноте», уровень художественности и эмоциональности сделали ее чрезвычайно популярной и успешно реализуемой во многих странах западной и восточной Европы.

Фото Ирины Малиновской