19 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела об убийстве несовершеннолетней в Круглянском районе, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель ведомства Анастасия Лавринович.

Как сообщалось, 11 марта 2019 года в заброшенном доме в деревне Хильковичи Круглянского района было обнаружено тело 16-летней девушки. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть несовершеннолетней наступила на месте происшествия от удушения.

При осмотре места происшествия были изъяты предметы, изучение которых позволило установить личность подозреваемого, а также обнаружены следы обуви, позволившие определить, в каком направлении он скрылся. В результате организованного преследования в 20 км от места происшествия сотрудниками милиции по подозрению в убийстве девушки был задержан 20-летний молодой человек.

Следствие установило, что в этот день обвиняемый освободился из исправительного учреждения, где отбывал месячный арест. Днем он встретился с потерпевшей, с которой поддерживал близкие отношения. Прогуливаясь по деревне, молодые люди укрылись от непогоды в заброшенном доме. В процессе разговора девушка дала понять, что их отношения закончены. Обвиняемый, усомнившись в верности подруги в период его отсутствия, стал выяснять с ней отношения и во время ссоры задушил шарфом.

Следователи с целью установления условий жизни и воспитания несовершеннолетней допросили ее родственников, педагогов и одноклассников. По месту жительства изъята и исследована экспертами компьютерная техника, принадлежавшая потерпевшей. К материалам уголовного дела приобщены характеризующие сведения в отношении обвиняемого, проведен его допрос и проверка показаний на месте.

Получены и проанализированы результаты экспертных исследований, проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. По ее заключению каких-либо психических расстройств (заболеваний) у обвиняемого не выявлено, в момент совершения преступления он мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная в отношении обвиняемого в период следствия, не изменялась. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.