«Принять как данность и быть готовыми». В ГАИ рассказали о движении транспорта во время II Европейских игр - Общество на N1.BY

О важных изменениях в организации дорожного движения в столице из-за II Европейских игр в эфире радио РОКС 18 июня напомнил начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Некоторые ограничения и неудобства с учетом масштабности мультиспортивного форума неизбежны. Горожанам и гостям столицы при планировании своих перемещений по Минску нужно учитывать изменения в организации движения.



Основные точки и маршруты на карте

Есть несколько точек притяжения, между которыми будут активно перемещаться участники спортивного форума. Это Деревня спортсменов на пр. Дзержинского, объекты на пр. Победителей и Независимости, а также «Чижовка-Арена». Между ними уже проложены маршруты.

Стоит отметить, что существуют жесткие требования о доставке спортсменов от мест проживания к месту соревнований – не более 30 минут. Это объясняется тем, что спортсмен должен вовремя попасть на арену, откуда ведется международная трансляция, и задержки влекут серьезные последствия.



– Самый нагруженный маршрут проходит по пр. Дзержинского через ул. Немига на пр. Победителей. Совместно с городскими властями разработана схема организации движения, чтобы максимально увеличить пропускную способность по прямой. Для этого выделена отдельная полоса для транспорта, который будет обслуживать участников спортивного форума. Также на определенных участках и перекрестках запрещены левые повороты, – рассказал В. Гаркун.

Указанную схему движения реализовали заранее, рассказали о ней населению города. С 17 июня на этих перекрестках выставили сотрудников ГАИ. Они подсказывают водителям, как правильно двигаться на указанном участке.



По словам В. Гаркуна, основной задачей ГАИ не является наказать человека, который что-то неправильно понял или решил, что до начала II Европейских игр необязательно соблюдать определенные требования.

– Мы хотим, чтобы участники дорожного движения сами оценили то, что произойдет с учетом изменений транспортных нагрузок в условиях проведения II Европейских игр, и опредили для себя альтернативные маршруты, — отметил В. Гаркун.

Кроме того, во время II Европейских игр Госавтоинспекция изучит эффективность тех или иных изменений как на отдельных перекрестках, так и в комплексе. Возможно, какие-то новшества, приносящие в целом больше плюсов, чем минусов, оставят и после завершения спортивного форума.

Ехать ли в центр во время велогонок 22-25 июня?

В качестве соревновательных трасс используется улично-дорожная сеть города, в основном центра. А значит, требуется перекрыть движение транспорта. Проходившие в мае международные соревнования «Гран-при Минска» по велосипедному спорту (шоссе) стали тестовыми ко II Европейским играм. Поэтому опыт в организации дорожного движения на период таких соревнований у белорусов, в том числе наших правоохранителей, уже есть. Анализ ситуации тогда показал, что серьезных затруднений на улицах этот маршрут не вызвал.

Прогнозируют, что с некоторыми сложностями неинформированные водители могут столкнуться в понедельник и вторник, 24 и 25 июня соответственно, когда планируется индивидуальная гонка. В эти дни использовать центральную часть города для перемещений на авто будет непросто. Лучше воспользоваться общественным транспортом, который тоже перенаправят.

Вопрос – ответ

Во время эфира В. Гаркун также ответил на вопросы слушателей. Одного горожанина интересовало, возможно ли отражать в приложениях для навигации актуальные изменения в организации дорожного движения, вводимые ограничения. В. Гаркун пояснил, что это зависит не от Госавтоинспекции — она не администрирует подобные приложения.

Другой вопрос касался движения грузового транспорта во время II Европейских игр. Так, решениями властей закреплено, что на время проведения спортивного форума текущие неаварийные ремонты приостанавливаются, чтобы тяжелая грузовая спецтехника не доставляла неудобств на улично-дорожной сети столицы.

Кроме того, руководителей предприятий, где используются грузовики, призывают скорректировать график работы организаций так, чтобы в период II Европейских игр минимизировать участие грузового транспорта в дорожном движении в Минске с 7:00 до 20:00. Конечно, исключить полностью такие машины из трафика невозможно: нужно обеспечивать товарами торговые сети, выполнять уборку, вывозить мусор, проводить какие-то аварийные работы и т. д.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте также:

В ГАИ рассказали, где водителям запретят ездить во время велогонок

В ГАИ рассказали об изменениях в движении по Минску на время II Европейских игр







X