Почему на участке проспекта Машерова от улицы Куйбышева до Красной ввели запрет на остановку и стоянку транспортных средств, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так уж сложилось с годами: если на дороге нет запрещающих остановку и стоянку знаков, значит, там можно парковаться. Что многие автовладельцы и делают. В итоге получаем картину: из имеющихся двух-трех полос одна заставлена машинами. О высокой пропускной способности дороги в этом случае говорить не приходится.

Например, проспект Машерова, а точнее, участок от улицы Куйбышева до Красной. В часы пик движение транспорта в сторону проспекта Независимости и обратно интенсивное, нередко возникают заторы. Ситуация усугублялась из-за того, что первая полоса возле дома № 7 на проспекте Машерова сплошь была заставлена машинами. То есть из трех полос работали только две. Поэтому в ГАИ ГУВД Мингорисполкома решили ввести запрет на остановку и стоянку транспортных средств на обозначенном участке. Столь жесткие меры не вызвали восторга у автомобилистов, привыкших изо дня в день там парковаться. Ведь приходится либо отказываться от поездок на личном транспорте и пользоваться услугами общественного, либо каждый день искать новые места для стоянки. А в центре города их катастрофически не хватает. На той же соседней улице Красной, где на углу дома № 11 установлен запрещающий знак, техника стоит и сегодня.

В целях повышения безопасности дорожного движения, снижения количества маневров и перестроений, повышения пропускной способности принято решение о поэтапном запрете остановки и стоянки транспортных средств на проезжей части проспекта Машерова в районе пересечения с улицей Красной, — прокомментировали в городской ГАИ.  В настоящее время для исключения аварийно-опасных ситуаций организована отдельная полоса для левого поворота с магистрали на улицу Красную в сторону площади Я. Коласа. Также организована дополнительная полоса для движения в прямом направлении через пересечение с улицей Красной по проспекту Машерова (со стороны проспекта Независимости). Запрещена остановка и стоянка транспортных средств на проезжей части напротив дома № 7 на проспекте Машерова (за 70 м до пересечения с улицей Красной при движении со стороны улицы Куйбышева).

В ГАИ отмечают: изменения в организации дорожного движения на проспекте Машерова станут частью реализации мероприятий по повышению скорости транспортного сообщения на одной из главных магистралей города — 1-м городском транспортном кольце. К слову, о 1-м кольце. Совсем недавно на проспекте Дзержинского открылась транспортная развязка, к которой ведет от улицы Кальварийской просторная многополосная дорога. С пропускной способностью пока проблем нет. Но водители уже давно заметили: на километровом участке 1-го кольца нет ни одной притротуарной парковки, хотя рядом с дорогой расположены предприятия и организации и водителям где-то нужно оставлять железных коней. Вот и ставят в отсутствие запрещающих знаков транспорт вдоль проезжей части, выводя из строя первую полосу, как это было на проспекте Машерова и других участках дорог.

Водителям стоит обращать внимание на дорожные знаки, поскольку выполнение требований правил будут контролировать инспекторы ДПС, в том числе в автоматическом режиме с использованием комплекса фиксации правонарушений «ПаркРайт».

Фото автора