ЕС выделил 1,5 млн евро на сканирующую систему для пункта пропуска «Берестовица» - В США на N1.BY

Европейский союз выделил авансовый платеж на строительство инспекционно-досмотрового комплекса в автодорожном пункте пропуска «Берестовица» на границе Беларуси с Польшей, сообщили в Гродненской региональной таможне.

Реализация проекта осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина» на 2014-2020 годы. Финансовый вклад Евросоюза составляет более 4 млн евро.

«Применение стационарного инспекционно-досмотрового комплекса будет способствовать сокращению времени проведения таможенного контроля и повышению безопасности на белорусско-польской границе», — отмечается в сообщении.



Так называемый метод неинтрузивного досмотра позволяет без вскрытия транспортного средства досконально изучить его содержимое в среднем за 10-15 минут, в то время как ручной досмотр может занимать до 8 часов.

В пункте пропуска «Берестовица» наряду со строительством рентгеновской сканирующей системы также будут внедрены современные системы контроля, в том числе обеспечивающие безопасность на границе. Здание для сотрудников будет включать и комфортное помещение для водителей, ожидающих завершение сканирования транспортного средства. Подготовка специалистов по изучению сканограмм также предусмотрена проектом.









X