98% белорусов, которые совершают онлайн-покупки за рубежом, делают это в интернет-магазинах Китая. Об этом сообщили 18 июня на заседании круглого стола в Минске, в ходе которого были представлены результаты исследований покупок белорусов в интернете, проведенных торговыми площадками Deal.by и Ozon.ru.

В 16 раз меньше людей покупают в интернет-магазинах США — 6%. За ними следуют интернет-магазины Польши и России, в них совершают покупки 5 и 4% интернет-покупателей соответственно.

Это касается покупателей, кто совершил хотя бы одну покупку на зарубежных сайтах.

Чаще всего в Китае заказывают: технику и электронику (27% покупателей), одежду, обувь и аксессуары (26%), косметику и парфюмерию (13%), товары для детей (10%) и автотовары (8%). За год на 8% уменьшилось число людей, которые покупали в Китае одежду и обувь, интерес к остальным категориям остался на прежнем уровне. Средний чек на одну покупку в китайском интернет-магазине — 23 рубля.

Как отметил руководитель маркетплейса Deal.by Максим Маринич, самая популярная причина, по которой белорусы выбирают иностранные интернет-магазины, обусловлена уверенностью, что за рубежом дешевле.

На это указали 83% интернет-покупателей. 39% сказали, что в зарубежных интернет-магазинах есть то, чего нет в Беларуси, 17% — что к ним выше доверие.

В целом, по данным исследования, за последний год 49%, или 4,7 млн жителей страны, совершили хотя бы одну покупку в интернете. По сравнению с прошлым годом число тех, кто покупает онлайн, увеличилось на 4%.

Больше всего интернет-покупателей, 67%, совершают покупки как в белорусских, так и в зарубежных интернет-магазинах. 24% покупают только в белорусских интернет-магазинах, 9% — только в зарубежных.

Чаще всего в зарубежных интернет-магазинах покупают: косметику и парфюмерию (55% интернет-покупателей), одежду, обувь и аксессуары (45%), технику и электронику (37%), товары для детей (34%).

Однако большинство предпочитает покупать эти товары в Беларуси: за последний год в белорусских интернет-магазинах их заказывали 57% покупателей, а в зарубежных на 14% меньше.

Средний чек на одну покупку за рубежом почти втрое меньше, чем в Беларуси. Так, средний чек на одну покупку в белорусском интернет-магазине составляет 70 рублей, в зарубежном — 25 рублей.

В возрастном плане больше других именно в зарубежных интернет-магазинах предпочитают делать покупки люди 18-24 лет (27% интернет-покупателей). Однако их доля сокращается: за год молодых людей, предпочитающих совершать онлайн-покупки только за рубежом, стало меньше на 4%.