Беларусь и Египет обсуждают совместные образовательные проекты - Общество на N1.BY

Беларусь и Египет обсуждают реализацию совместных образовательных проектов, рассказал 18 июня министр образования Беларуси Игорь Карпенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Межправительственное соглашение в области образования действует уже больше 20 лет, но оно требует определенной ревизии, отметил И. Карпенко.

— В частности, совместно с египетской стороной разработана программа реализации образовательных проектов. Пока она находится на согласовании. Думаю, в ближайшее время мы подготовим ее к подписанию и это придаст новый импульс развитию образовательных проектов, сказал глава Министерства образования.



Сейчас действуют восемь прямых договоров между белорусскими и египетскими вузами. Кроме того, одно из учебных заведений металлургического профиля в Египте заинтересовано работать с БНТУ.

— Мы открыли совместную подготовку кадров для мебельной промышленности Египта, нам интересна тема изучения арабского языка. Уже есть первые стажировки наших студентов и преподавателей-арабистов. Но потенциал пока действительно не исчерпан, подчеркнул Игорь Карпенко.



Отметим, в Беларуси сейчас проходят обучение около двух десятков студентов из Египта. В этом году впервые по указу Президента будут выделяться гранты для зарубежных граждан на обучение в Беларуси. К примеру, в этом году один представитель Египта будет зачислен в магистратуру БГУ. Можно рассматривать и возможность создания совместных факультетов. В этом случае первые два года студенты будут учиться на территории Египта, а остальные — в Беларуси.

Фото БелТА







X