В отношении 45-летнего минчанина, который долгое время избивал свою пожилую мать, а также украл у нее золотую цепочку с кулоном, плазменный телевизор и 150 долларов, возбуждено уголовное дело, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Общая сумма ущерба составила почти 1 250 рублей. К слову, телевизор нерадивый сын умыкнул у родительницы, чтобы рассчитаться с таксистом за поездку.

Долгое время 70-летняя пенсионерка терпела выходки единственного ребенка. За нее попросту некому было заступиться: супруг давно умер.

Мой сын постоянно употреблял спиртное, нигде не работал. Был на принудительном лечении в ЛТП, но оно никаких результатов не принесло, — поведала потерпевшая работнику прокуратуры. В нетрезвом состоянии он постоянно скандалил со мной, распускал руки. Чтобы обезопасить себя, я закрывалась в комнате, а он спал на матрасе на кухне. Иногда, боясь быть в очередной раз избитой, голодала, так как приготовить себе еду не было возможности. В состоянии постоянного страха я ложилась спать, ведь в любой момент он мог выбить дверь и убить меня.

Несколько раз пенсионерка вызывала на домашнего тирана милицию. Его шесть раз привлекали к административной ответственности за умышленное причинение телесных повреждений, но и это не образумило мужчину.

Потерпевшая находится в зависимом положении от сына, так как проживает с ним в однокомнатной квартире, и поэтому не способна защищать свои права и законные интересы ввиду опасения мести с его стороны, — рассказал помощник прокурора Октябрьского района Антон Лобанов. Именно в таких случаях прокурор может встать на защиту прав потерпевшего и сам возбудить уголовное дело.

К слову, производство по делу, возбужденному прокурором, за примирением пострадавшего от преступления с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

Прокурор в ближайшее время рассмотрит вопрос о мере пресечения.