Свыше сотни человек каждый год травмируют позвоночник при нырянии - Общество на N1.BY

Более 100 человек в год получают тяжелые повреждения позвоночника и спинного мозга при нырянии в воду, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам руководителя республиканского спинального центра, заведующего нейрохирургическим отделением № 1 РНПЦ травматологии и ортопедии (РНПЦТО) доктора медицинских наук Сергея Макаревича, пациенты, получившие травму ныряльщика, но избежавшие при этом повреждений спинного мозга, могут сами ходить уже на следующий день после операции. У людей с тяжелыми травмами с повреждением спинного мозга обездвижены верхние и нижние конечности. В ряде случаев эти граждане даже не могут дышать сами. Им предстоит долгое лечение.

На лето приходится 90 % таких телесных повреждений. Причем 30–40 % из пострадавших в момент происшествия были нетрезвы. Перед инцидентом граждане нередко решают нырнуть в новом для них месте, предварительно не изучив дно и не выяснив глубину водоема. В результате ударяются головой. Часть из них по причине повреждения спинного мозга и обездвиженности конечностей не в состоянии самостоятельно выплыть и тонут, если рядом не окажется никого, готового прийти на помощь. Многим из выживших, несмотря на все усилия медиков, не удается избежать инвалидности.

 









X