Как проводят каникулы подростки из Серебрянки, и за что они попадают в поле зрение милиционеров. Об этом — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пока родители на работе, многие подростки, не уехавшие из Минска на каникулы, предоставлены сами себе. И хорошо, если они находят достойное занятие, а не слоняются по городу в поисках сомнительных приключений.

По словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Александра Акулы, его коллеги проводят индивидуальную профилактическую работу со 186 ребятами, многие из которых воспитываются в неполных семьях. Большинство подростков в поле зрения милиции попали после того, как их уличили в распитии спиртного. Есть мелкие воришки, драчуны, хулиганы. Юноши попадаются чаще девчонок, но и среди представительниц прекрасного пола порой встречаются такие, что дадут фору любому мальчугану.

Вместе со старшим инспектором ИДН Ленинского РУВД Вадимом Карабановым мы отправились в парк имени Грековой, что на пересечении проспекта Рокоссовского и улицы Малинина. Это излюбленное место для тусовок у подростков из Серебрянки.

— За восемь лет работы в инспекции видел разных детей: кому-то хватало одной беседы, чтобы больше не совершать правонарушений, других же приходилось отправлять даже в спецшколы, — рассказывает В. Карабанов. — Самой юной моей подопечной было всего 10 лет, на контроль она попала за кражу в магазине. Ее воспитывает одна мама — вполне порядочная женщина, работающая на заводе. Отец никак не помогает. Живут они скромно, ничего лишнего позволить себе не могут. Вот девочка и соблазнилась яркими упаковками вкусняшек, которые так и манят с прилавков магазинов. Прошло уже несколько лет, но больше никаких противоправных действий она не совершала. Видимо, моя работа не прошла даром.

И тут на поляне инспектор обратил внимание на группу подростков, двое из которых начинали драться, и поспешил к ним. Оказалось, мальчишки занимаются единоборствами: один рукопашным боем, другой боксом. Между ними возник спор: в каком виде спорта круче приемы. А тут еще и девчонки подошли. Как же не продемонстрировать перед ними свои умения! Инспектор побеседовал с ребятами. Горячий спор был закончен дружеским рукопожатием.

Дети из полных и благополучных семей на контроль в милицию попадают реже, в основном за драки, — говорит В. Карабанов. — С некоторыми подопечными бывает непросто найти общий язык, заслужить доверие. К каждому нужен индивидуальный подход. К слову, несколько ребят, которые ранее привлекались к ответственности, будут волонтерами на II Европейских играх. Вы не представляете, как они этому обрадовались! Тем более после они получат денежное вознаграждение за свои труды. Ко мне уже приходили их товарищи и просили хоть как-то поучаствовать в столь масштабном спортивном событии. 

К сожалению, некоторые родители полагают, что их участие в жизни отпрысков заключается лишь в том, чтобы одеть-обуть-накормить, а воспитанием пусть занимаются педагоги или еще кто-нибудь. Вот печальный тому пример: недавно вынесли приговор старшекласснице одной из столичных школ, которая просила мать купить ей модные кроссовки. Родительница, выслушав просьбу, отрезала: «Иди и заработай!». Девушка быстро нашла в Интернете работу курьером, однако мать даже не соизволила поинтересоваться, что за товары дочь будет доставлять и на каких условиях. Так школьница стала закладчицей и вскоре попалась оперативникам из наркоконтроля. Ближайшие восемь лет она проведет за высоким забором.

Иногда на кривую дорожку дети сходят из-за нехватки любви и внимания со стороны родителей. Зачастую мамы и папы начинают бить тревогу слишком поздно. А некоторые в принципе не хотят признавать, что их чадо пополнило ряды малолетних правонарушителей. К сожалению, помочь удается не всем, поэтому я каждый раз искренне радуюсь, когда удается вернуть подростков к нормальному образу жизни, — продолжает собеседник. — Так, среди моих подопечных был паренек, предоставленный сам себе. Мама совсем не интересовалась его делами, кругом общения, занятостью — все время пропадала на работе. Отца мальчишка даже не знал. Со временем Степка связался с дурной компанией, неоднократно попадался в нетрезвом виде. Я стал вплотную с ним работать, мы даже подружились. После он мне рассказал, что чувствовал себя очень одиноким, у него не было приятелей. Степан тянулся ко мне, иногда приходил в кабинет и мог часами наблюдать, как я работаю. Прошло время, он давно уже совершеннолетний. Жизнь его сложилась удачно: получил образование, нашел хорошую работу, собирается жениться. До сих пор поздравляет меня со всеми праздниками.

На аллее парка капитан Карабанов увидел молодую маму с шустрой трехлетней дочуркой. Маленькая непоседа так и норовила сбежать к водоему. Вадим Александрович попросил женщину быть предельно внимательной, ведь особенно летом дети нередко теряются в общественных местах. Кроме того, в сводках все чаще сообщается об утонувших ребятах.

У Чижовского водохранилища милиционер встретил 13-летнего Игоря, который однажды попался за драку. Сюда он пришел на рыбалку со своим дядей. Паренек рассказал, что последовал совету инспектора заняться спортом: выбрал греблю, увлекся и уже достиг первых результатов. Скоро поедет в спортивный лагерь.

Фото Павла Русака