Удивительно, но в самом центре Минска есть совсем незаметный элитный жилой комплекс. Квартиры в нем могут позволить себе только состоятельные люди.

Naviny.by разузнали о домах на улице Румянцева, где квадратный метр стоит 5,5 тысячи долларов.

 

Элитное жилье

Строительством комплекса занималось иностранное предприятие «Влате Групп», которое реализует проекты в сфере жилой недвижимости премиум-класса. Первые квартиры в этом комплексе появились еще в 2005 году, а достроили его в 2013 году.

Комплекс расположен в самом центре Минска, буквально в двух шагах от парка Горького. Рядом посольства, набережная Свислочи. Если не знаешь, куда смотреть, то можно пройти мимо элитных домов и даже не обратить на них внимание.

Комплекс состоит из трех зданий. В доме № 3 — 15 квартир и административное помещение. В доме № 5 — 5 квартир, кладовые, технические помещения и машино-места. В доме № 7 — 10 квартир, гараж-стоянка, административное и физкультурно-оздоровительное помещения.

Дома огорожены и находятся под постоянным видеонаблюдением. За порядком в каждом доме следит консьерж. Попасть за ограждение просто так невозможно — только по пропускам.

Фото silvan.by

В домах есть квартиры из двух, трех, четырех, пяти и шести комнат. Метраж тоже разный — от 116,8 до 363,7 квадратного метра. У квартир хорошая внутренняя отделка. Они оснащены системой «умный дом». При помощи пульта управления можно регулировать температуру воздуха, освещение, подогрев пола, бытовую технику и охранную сигнализацию.

По оценкам риелторов, квадратный метр в таком доме стоит в среднем порядка 5,5 тысячи долларов. Сейчас можно найти объявления о продаже трехкомнатной квартиры за 1,23 млн рублей и четырехкомнатной — за 2,38 млн рублей. В жилом комплексе «У Троицкого» (знаменитом «доме Чижа») подешевле будет — трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры продаются от 715 тысяч рублей до 2 млн рублей.

Директор одного из агентств недвижимости, которое работает с VIP-сегментом, назвал жилье на Румянцева элитным, а квартиры — самыми дорогими в Минске.

«Этот жилой комплекс удивительный. Он находится в таком месте, о котором мало кто знает. Там задали высоту этажности так, чтобы домов не было видно. А когда заезжаешь внутрь, там и видеонаблюдение, и охрана, и огороженная территория, и подземный паркинг. Там есть свои прелести», — рассказал собеседник Naviny.by.

 

Элитные жильцы

Владельцы жилья в комплексе на Румянцева — обеспеченные люди. Другие просто не смогут себе позволить такую роскошь.

Фото silvan.by

Трехкомнатную квартиру общей площадью в 134,3 кв. м тут купил российский режиссер Дмитрий Астрахан. Он очень часто бывает в Минске, много здесь снимает. Вот и сейчас работает над новым фильмом — «Судьба диверсанта».

Над ним в пятикомнатной квартире (201,6 кв. м) живет совладелец торговой сети «Дионис» Сергей Думпа. В последнее время полоцкий бизнесмен активно открывает магазины по всей Беларуси, а не только на своей малой родине.

Его сосед — директор транспортной компании «Белсорта» Александр Герасимович. Компания работает на рынке более 25 лет под брендом Rudolf Riegler III. У бизнесмена — пятикомнатная квартира (237,6 кв. м), а также кладовая и два машино-места.

Фото realt.by

Предприниматель Алексей Лойко, который развивает бизнес в торгово-логистической сфере, зарегистрирован в одной из квартир дома (262,2 кв. м), но она пока принадлежит лизинговой компании «Райффайзен-Лизинг». Кроме того, у Лойко три машино-места.

Помимо белорусских бизнесменов на Румянцева живут также предприниматели из России и Израиля.

Среди владельцев недвижимости также есть бывшие чиновники. Например, бывший председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский владеет административным помещением (248,1 кв. м) на последнем этаже одного из домов.

Бывший директор швейного предприятия «Калинка» Василий Ковалевич купил себе машино-место (44,9 кв. м) и кладовую (82,8 кв. м) в одном из домов. В беседе с Naviny.by он сказал, что сам живет за городом, а в доме на Румянцева живет его сын. У Сергея Ковалевича — трехкомнатная квартира (132 кв. м).

У футболиста Александра Глеба — трехкомнатная квартира (224,7 кв. м) и одно машино-место (11,5 кв. м). Опытный PR-специалист, председатель совета Ассоциации компаний коммуникационных консультантов Мария Гвардейцева владеет четырехкомнатной квартирой (362 кв. м). Судя по данным о регистрации жилья, квартира ей досталась на основании брачного договора.

 

 

В материале использованы данные Национального кадастрового агентства