Обеспечить быстрое и тщательное расследование убийства Павла Шеремета и привлечь виновных к ответственности призвала нового президента Украины Владимира Зеленского международная организация «Комитет защиты журналистов» (штаб-квартира в Нью-Йорке).

В письме, опубликованном на сайте организации (cpj.org), ее исполнительный директор Джоэл Саймон настоятельно рекомендует Зеленскому уделять первостепенное внимание свободе СМИ.

«В последние годы ряд украинских журналистов подвергался репрессивным атакам за свои репортажи, что свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой слова в стране. Наиболее показательным является случай с журналистом-расследователем Павлом Шереметом, который был убит в результате подрыва автомобиля в Киеве 20 июля 2016 года», — пишет Саймон.

Он подчеркивает, что комитет неоднократно призывал украинские власти провести тщательное независимое расследование и привлечь к ответственности виновных, в том числе заказчиков.

По словам Саймона, в первую годовщину убийства журналиста он приезжал в Украину во главе делегации комитета и представил специальный отчет «Отказ от правосудия: расследование убийства Павла Шеремета в Украине не дало результатов».

«Во время поездки мы встретились с тогдашним президентом Петром Порошенко, чтобы обсудить выводы доклада и дать рекомендации украинским властям. Порошенко заявил делегации, что у его правительства есть политическая воля расследовать это дело. Тем не менее при правлении Порошенко в расследовании не было прогресса, а власти ограничили доступ к информации о расследовании и следователям», — отмечает исполнительный директор Комитета защиты журналистов.

Безнаказанность убийц, подчеркивает Саймон, является фактором запугивания журналистов, особенно тех, кто «освещает потенциально деликатные и громкие дела». Комитет просит Зеленского найти преступников, в том числе убийц Шеремета, и «защитить пространство для критической и независимой журналистики».

В декабре 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствию удалось «нащупать ниточку», которая позволила сократить круг подозреваемых в убийстве журналиста с нескольких тысяч до нескольких сотен. По его словам, не смогло помочь даже Федеральное бюро расследований США.

Вопрос, почему до сих пор не расследовано убийство Шеремета, был задан в ходе дебатов, которые 19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве провели кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Это был один из вопросов, которые от имени избирателей зачитал Зеленский, обращаясь к своему оппоненту: «Почему поджигателей магазина Roshen (кондитерская корпорация, созданная Порошенко в 1996 году. — БелаПАН.) нашли за четыре часа, а поджигателей военных складов и взрывателей машины Шеремета не могут найти несколько лет?». Порошенко на вопрос не ответил.