Запрет на использование беспилотников над объектами II Европейских игр вступил в силу 17 июня и продлится до 2 июля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МВД.

Речь идет об ограничениях полетов беспилотных летательных аппаратов над территорией спортивных объектов, где будут проходить соревнования мультиспортивного форума, зданиями, где разместятся делегации, а также над фан-зонами в Минске и Минском районе.

На период с 17 июня по 2 июля аэрофотосъемка над указанными объектами разрешена лишь для представителей госорганов и аккредитованных СМИ. В случае если у владельца беспилотного летательного аппарата нет соответствующего разрешения, милиция имеет право изъять устройство и вернуть его владельцу после 2 июля. При этом на основании указа «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов», подписанного Президентом Беларуси, уточняется, что любые незаконно летающие над объектами аппараты будут сбиты, а их владельцы не могут претендовать на возмещение ущерба в случае поломки устройств при падении.

Кроме того, ввезти в Беларусь во время проведения II Европейских игр беспилотники и авиамодели без наличия лицензии и допуска на съемку будет невозможно. Поэтому иностранным гостям рекомендовано заранее позаботиться о получении соответствующих разрешений в Государственном военно-промышленном комитете Республики Беларусь.