С начала года более 300 иностранцев попросили в Беларуси убежища - Общество на N1.BY

По данным на 1 июня 2019 года, с ходатайствами о защите в Республике Беларусь обратились 311 иностранцев, 92 % из них — граждане Украины, сообщил в Национальном пресс-центре начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Помимо украинцев о своем желании получить статус беженца или дополнительную защиту заявили граждане Сирии, Афганистана, Палестины, Армении, Йемена и других государств. В 2018 году за такой помощью обратились 895 человек, что почти на 150 больше, чем в 2017-м.



— Начиная с 2014-го в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины, вооруженными конфликтами в ряде стран Азии и Африки число ходатайствующих о защите лиц возросло в 4-6 раз, отметил А. Бегун.

По его словам, из обратившихся с подобным запросом иностранцев разрешают остаться на территории республики более 85 %.

— Действующая в Беларуси национальная система предоставления убежища основана на международно признанной концепции защиты вынужденных мигрантов. Им гарантирован доступ ко всем необходимым процедурам. В полной мере соблюдается принцип невысылки на территорию государства, где их жизни или свободе угрожает опасность, — подчеркнул он.

Справочно

Всемирный день беженцев отмечается 20 июня.









X