Вопрос об открытии переговоров с этими двумя странами о вступлении был перенесен с прошлого года на июнь этого для оценки прогресса в реформах. ЕК рекомендовала принять положительное решение. Однако, как сообщали европейские СМИ, Франция и Нидерланды все еще настроены скептически.

"Я надеюсь, что страны ЕС признают необходимость важных решений, которые предстоит принять в ближайшие дни по открытию переговоров как с Северной Македонией, так с и Албанией. Я считаю, что это должно быть сделано как можно быстрее", - заявила она в понедельник журналистам перед началом заседания Совета по иностранным делам.

В конце мая ЕК рекомендовала Евросовету начать переговоры с Северной Македонией и Албанией. По словам Могерини, эти страны готовы к открытию переговоров, и теперь "мяч на стороне Совета".

Процесс переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС в случае, если будет решение их начать, займет несколько лет, не стоит ожидать быстрого процесса, заявлял ранее еврокомиссар по политике расширения Йоханнес Хан.