Михаил ПАСТУХОВ Михаил ПАСТУХОВ

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, судья Конституционного суда Республики Беларусь первого состава (апрель 1994 — января 1997 гг.). Эксперт по вопросам судоустройства, судопроизводства, конституционного и европейского права. Один из разработчиков Концепции судебно-правовой реформы, проекта Конституции 1994 г., закона «О Конституционном суде Республики Беларусь» 1994 г.

На 21 июня с.г. в Минске намечена встреча премьер-министров России и Беларуси. К этому времени участники рабочей группы Крутого-Орешкина согласовали 90% программы интеграции двух стран. Остались «мелочи», по которым должны договориться премьеры, а потом — главы государств.

Чем закончится эта углубленная интеграция? Сохранит ли Беларусь суверенитет или станет новым субъектом Российской Федерации?

 

Что делать?

Ответ на этот вопрос попробовал дать в своей аналитической статье философ, политолог и методолог Владимир Мацкевич.

На мой взгляд, указанная статья заслуживает особого внимания по ряду причин.

Во-первых, в ней дается политико-правовая оценка действующей системы власти. В частности, отмечается, что в стране установилась диктатура, которая «...опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране».

Во-вторых, анализируется структура белорусского общества как «...множество меньшинств, плохо понимающих свои интересы, не желающих принимать интересы других меньшинств, не способных к сотрудничеству между собой».

В-третьих, определяется программа неотложных мер, которые следует предпринять для защиты суверенитета Беларуси. Главным средством такой защиты Мацкевич считает учредительное собрание с целью принятия новой Конституции.

Полагаю, что Мацкевич во многом прав и его критика носит конструктивный характер. Однако проблема состоит в том, что нет инициативных людей, которые могли бы созвать учредительное собрание. До сих пор он ищет «массовиков-затейников».

 

Для чего нужен форум?

Я разделяю идею о проведении широкого форума белорусской общественности (съезда, собрания, конгресса). В то же время мне как юристу непонятно, зачем в этой ситуации нужно принимать новую Конституцию. Неужели только для того, чтобы назвать собрание «учредительным»?

Безусловно, что основным вопросом повестки дня форума должен быть текущий момент и ответ на вопрос: что делать? Для легитимации власти нужно принять решение о восстановлении Конституции 1994 г. и о целесообразности сохранения должности президента. Кроме того, встанет вопрос о временных органах власти, о новом составе Центральной избирательной комиссии, о назначении парламентских выборов.

Что касается новой Конституции, то в этом, на мой взгляд, нет необходимости. У нас была и остается Конституция 1994 г. Этот факт надо лишь подтвердить на представительном форуме, после чего перейти к созданию легитимных органов власти.

 

Кто будет защищать суверенитет?

Если все-таки в подписанном документе об углублении интеграции России и Беларуси будет усмотрено «национальное предательство» (термин из статьи В.Мацкевича), то каждый гражданин страны вправе и обязан защищать Беларусь, ее независимость и территориальную целостность (ст.ст. 1, 57 Конституции). Тогда могут использоваться любые средства защиты, включая бело-красно-белый флаг, герб «Пагоня», отряды ополчения, проведение собраний, митингов, шествий.

В этом случае выход на площадь Владимира Мацкевича, с флагом или без, будет знаком для всей страны. К нему присоединятся тысячи граждан, мужчин и женщин. Они захотят созвать в Овальном зале собрание своих представителей, обсудить ситуацию и принять судьбоносные решения. В Беларусь приедут сотни патриотов со всего мира. Вернутся Зенон Пазьняк, Сергей Наумчик, Семен Шарецкий, Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко, Владимир Бородач, Наталья Радина и др.

Советую Владимиру Мацкевичу на всякий случай подготовить бело-красно-белый флаг и белую кепку с надписью «Жыве Беларусь!».

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».