С понедельника, 17 июня, у православных наступает Троицкая седмица, так называемая сплошная, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Скоромную пищу можно есть каждый день.

В среду и в пятницу нет поста. Обычные еженедельные постные дни отменены ради праздника Троицы (Пятидесятницы), который отмечался 16 июня, — дня рождения церкви. Сплошных седмиц всего пять в году: святки (после Рождества); неделя о мытаре и фарисее (перед Великим постом); Масленица (или сырная седмица) и Пасхальная (Светлая) неделя. Нынешняя седмица, Троицкая, заканчивается, согласно церковному календарю, 23 июня. А в понедельник, 24 июня, начнется многодневный Петров пост. Он продлится в 2019 году чуть меньше трех недель — до 12 июля, дня памяти апостолов Петра и Павла.

«После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь, — говорится в Постановлениях Апостольских (своде правил, составленных в первые века христианства), справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Молитва к Пресвятой Троице 

Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши; Святый, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради.

Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

Фото obitelminsk.ru