Премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев 21 июня продолжат обсуждение программы углубления интеграции двух стран, которую примерно на 90 % уже удалось согласовать. Об этом заявил журналистам министр экономичного развития России Максим Орешкин по итогам встречи с министром экономики Беларуси Дмитрием Крутым в Москве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

М. Орешкин и Д. Крутой возглавляют соответственно российскую и белорусскую стороны межправительственной рабочей группы по развитию интеграции.

Максим Орешкин

Таким образом М. Орешкин дал понять, что менее чем за месяц стороны значительно продвинулись в переговорном процессе по сближению позиций сторон. Он напомнил, что еще 24 мая, по оценке белорусского премьера, по 30% вопросов в позициях Минска и Москвы наблюдались разногласия и несовпадения.

— На 70 % наши позиции сходятся, и сегодня хотелось бы по оставшимся 30 % понять, где и в чем у нас различия и какие развязки есть, — сказал тогда С. Румас, обращаясь к Д. Медведеву в начале их московской встречи, которая затем проходила без присутствия журналистов в формате один на один.

По словам М. Орешкина, дискуссия идет очень конструктивно и позитивно и по прошествии трех недель «уже можно сказать, что у нас 90% документа согласовано».

— Да, есть еще детали по срокам, дальше будет более глубокая проработка тех элементов, которые есть, но мы постепенно движемся к 100%-ной отметке, — заявил российский министр.

Он подчеркнул, что обсуждение идет строго в рамках союзного договора, который был подписан в 1999 г.

М. Орешкин отметил, что до встречи премьеров двух стран, которая намечена на 21 июня, он вылетит в Минск для согласования и подготовки ряда вопросов к переговорам.

— Всю предстоящую неделю будем очень плотно работать, — сказал М. Орешкин. — Мы там еще раз соберемся перед их встречей, еще раз пройдемся. У нас будет два документа: дорожная карта действий и некий концептуальный документ, который будет описывать принципы, на базе которых движение будет происходить.

Ранее Д. Крутой заявил, что обновленная программа углубления интеграции в рамках Союзного государства России и Беларуси, которую планируют представить главам правительств двух стран, будет рассчитана на период до 2022-2023 годов.

Читайте также:

Позиции Минска и Москвы по теме интеграции сходятся на 70 % — Румас