23 июня в Верхнем городе и на улице Зыбицкой пройдет День британской культуры.

Организаторы запланировали 14 тематических зон с различными активациями, фотолокациями, фуд-кортами и обширной музыкальной программой.

Традиционно фестиваль откроет шествие волынщиков Королевского Ирландского Полка, которое проследует от посольства Великобритании (ул. К. Маркса, 37) до главной сцены у Ратуши.

Одной из особенностей фестиваля станет тема экологии. В этом году посольство Великобритании прилагает максимум усилий по сокращению использования пластика. Будут организованы интерактивные экологические мастер-классы, а также на каждой из зон будут установлены контейнеры по раздельному сбору мусора.

Каретный дворик станет центральной образовательной зоной. Каждый желающий сможет проверить свой уровень английского языка и узнать об актуальных образовательных программах в Великобритании. Состоится презентация экзамена Cambridge English, а также программ изучения английского языка.

В зоне «Литература» английский писатель Найджел Робертс презентует свою книгу «Гид по Беларуси» и поделится своими впечатлениями о Беларуси. Помимо этого организаторы впервые на фестивале представят английские произведения на белорусском языке.

На улице Зыбицкой развернется спортивная программа фестиваля. Будет организован теннисный мини-корт, желающие смогут обучиться азам регби, тач-регби, кикера и даже керлинга.

Актеры театра имени Янки Купалы представят на празднике шоу миниатюр. В программе также значатся представление батлейки «КапялюШ» и кукольная постановка «Панч и Джуди» от преподавателя и актера Роберта Стайлса.

Кроме этого, Большой британский фестиваль посетят дизайнеры авторитетного проекта Fashion Scout (Лондон), они покажут свои коллекции на главной сцене.

В зоне «Творчество» запланированы: мастер-класс по вокалу и созданию песни, создание граффити на тему Великобритании, фото-пазл «Флаг Великобритании» и многое другое.

На большом британском «автосалоне» презентуют новые модели Bentley и Land Rover. В свою очередь Jaguar Club Belarus организует экспозицию ретро-автомобилей, где представит публике эксклюзивные модели авто, собранные вручную.

На фуд-кортах гостям будут предложены блюда по рецептам британской кухни. Среди участников гастрономических изысков отдельную нишу займут «хмельные» заведения, здесь гости смогут продегустировать любимые британцами пиво и сидр.

По всей территории Верхнего города весь день будут звучать популярные британские мелодии в исполнении британских и белорусских музыкантов. В Минск приедут Dan Owen (Лондон), Clean Cut Kid (Ливерпуль), а также выступят DJ Blaise и шотландская кавер-группа Somethin’ Regenerated.

«Я с нетерпением жду День британской культуры на площади Свободы 23 июня. Я надеюсь, что каждый сможет найти что-то интересное для себя, для детей, подростков, родителей и даже для бабушек и дедушек! Приходите и веселитесь!», — прокомментировала посол Великобритании Фионна Гибб.

ГЛАВНАЯ СЦЕНА

12:30 — 13:00 — Шествие волынщиков от посольства Великобритании до главной сцены в Верхнем городе

13:05 — 13:15 — Открытие Большого британского фестиваля (выступления посла Великобритании и председателя Мингорисполкомар)

13:15 — 13:35 — Выступление волынщиков Второго Королевского Ирландского полкав сопровождении Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Беларуси

13:45 — 14:30 — кавер-группа The Apples

14:40 — 15:25 — кавер-группа Somethin’ Regenerated (Шотландия)

15:35 — 16:20 — кавер-группа The FeedBack (песни группы Queen)

16:30 — 17:00 — кавер-группа из Somethin’ Regenerated (Шотландия)

20:30 — 21:05 — Clean Cut Kid

21:15 — 22:15 — Dan Owen

22:25 — 22:45 — Модный показ Fashion Scout (Leanne Callon и Aurelie Fontan, Лондон) и DJ Blaise

22:45 — 23:00 — DJ Blaise