Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с Юрием Нехаем, отцом очаровательных дочерей-близняшек, и выяснила, почему лучше папы друга нет.

Психология в помощь

Юрий работает программистом. Когда учился в колледже электроники, неожиданно для себя увлекся психологией. И теперь одновременно получает образование в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка и Московском гештальт-институте.

— Психология для меня, можно сказать, хобби, некий дополнительный ресурс, который позволяет узнавать много нового и важного о себе, людях, помогает решать проблемы во взаимоотношениях и в семье, и на работе, — отмечает собеседник.

Вероника, супруга Юрия, раньше тоже была программистом, а теперь третий год работает психологом в Социально-педагогическом центре Октябрьского района.

Известие о том, что у них будет двойня, стало сюрпризом для молодоженов.

— Беременность была непростой, муж меня очень поддерживал. Помню, первые три месяца все время хотела помидоров, и он исправно мне их доставлял, — с улыбкой говорит Вероника.

Всё мы делим пополам

Дочерей назвали Эмилией и Виолеттой. Сестрички уже окончили первый класс. В просторной квартире у каждой своя комната. Мы же расположились в рабочем кабинете Юрия. Среди большого количества специализированных книг по программированию замечаю несколько томов «Гарри Поттера».

— Дочкам читаете?

— Да, им нравится. С удовольствием слушают и другие произведения. У них есть своя домашняя библиотека. Мы вместе ходим в книжные магазины, и они выбирают себе книги. Самая любимая сейчас — «Денискины рассказы». Каждый вечер перед сном обязательно что-то читаем. Это уже стало доброй традицией, — говорит Юрий.

— У них много общих дел и интересов, — продолжает Вероника и шутя добавляет: — Расскажи, какие еще обязанности ты сам на себя возложил.

— Утром собираю дочерей и отвожу их в школу. Для нас, родителей, важно, чтобы девочки умели общаться, выражать эмоции, смогли раскрыть свой творческий потенциал. Поэтому решили посещать занятия в киношколе для детей. Вместе ездим к тренеру, который обучает их безопасной езде на роликах. На велосипедах можем погонять на стадионе. Дома есть коллекция настольных игр, тут уже и маму привлекаем. По выходным с дочками на приставке в гонки соревнуемся, — рассказывает Юрий.

Очень часто в семье папа выполняет роль «плохого полицейского». Родители близняшек здесь выступают единым фронтом: если мама наказала, то папа не отменяет ее решение, и наоборот. Наказание всегда одно и то же — запрет на просмотр мультиков, только срок его может варьироваться.

Правила поведения для всех одинаковы.

— Например, сейчас, сидя за чаем в кабинете, мы нарушаем одно из них: есть только на кухне. Если дверь в комнату кого-то из девочек или родителей закрыта, без стука входить нельзя — каждый имеет право на личное пространство. Из приятных моментов: по выходным стараемся вместе завтракать, обедать и ужинать. Эта традиция пришла к нам из семьи Вероники, — говорит отец близняшек.

Папа делает уроки с Эмилией, мама — с Виолеттой. По учебе вопросов пока нет.

— Когда дочки были маленькими, мы не отдавали их в школы раннего развития, больше внимания уделяли здоровью. На днях ходили на прослушивание в музыкальную школу. Это была инициатива девочек. Мы ее поддержали. Так что с сентября обе будут учиться играть на скрипке, — в голосе отца звучат нотки гордости.

А как дела с гаджетами?

— У дочерей есть электронные часы, по которым они могут звонить, как по телефону. И есть общий планшет — на нем смотрят мультики, но полчаса-час в день, как рекомендовал офтальмолог. Личных смартфонов с доступом в Интернет, ноутбуков у детей нет, но, видимо, всё к этому идет. Поэтому нужно будет продумать безопасное использование этих устройств, — рассуждает Юрий.

Отражение наше

Собеседник подчеркивает, что для него, как главы семьи, важно обеспечивать финансовую стабильность.

— А как отцу важно быть опорой для своих девочек, делать все, чтобы они чувствовали и понимали, что моя любовь к ним безусловна: они для меня самые лучшие, независимо от их успехов или неудач. Я всегда буду на их стороне, — поясняет папа. — Получаю удовольствие от общения с дочками и стараюсь как можно больше времени проводить с ними.

Дети так быстро растут, и Юрию интересно наблюдать, как они меняются.

— Меняюсь и я. Передаю им свой опыт и в то же время учусь у них. Бывает, злюсь, нервничаю, а они так непосредственно удивляются, успокаивают меня. Радуются простым вещам, и это очень трогательно, — говорит собеседник. — Иногда девочки капризничают, проверяя границы дозволенного, тогда нужно найти в себе силы сдержаться, не кричать на них. При этом я не скрываю, что сержусь и мне нужно время, чтобы успокоиться, обнять их. В воспитании для родителей главное — быть достойным примером. Ведь дети копируют наше поведение. Об этом надо всегда помнить.

Известный американский священник Теодор Хесберг написал замечательные слова: «Лучшее, что может сделать отец для своих детей, — это любить их мать». Не могу не согласиться.

Справочно

Ю. Нехай более двух лет является модератором папа-школы. Мужчины собираются вместе, получают новые знания, обсуждают проблемы. Наиболее популярны среди участников следующие темы: совместные роды, мужчина в декретном отпуске — за и против, как помочь малышу адаптироваться к детскому саду, делать ли прививки ребенку. Первая папа-школа в Минске была создана в 2009 году.

Фото Сергея Лукашова