Пациенты не скупятся на слова благодарности и восторженные отзывы в адрес нейрохирурга Антона Родича. И даже посвящают ему стихи. С врачом пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Считают: у хирурга должны быть глаза орла, сила льва и сердце женщины. Все это есть у Антона Викторовича, — говорит пациентка из Санкт-Петербурга Светлана. — Это врач от бога. У него золотые руки, редкая способность внушать уверенность в благоприятном исходе, поддерживать.

За 8 лет работы в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии А. Родич выполнил более тысячи сложнейших операций по удалению опухолей головного и спинного мозга, а также при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Некоторые из них длились 9-10 часов без перерыва, после чего не оставалось даже сил возвращаться домой. Случалось всякое, но он ни разу не пожалел о профессиональном выборе.

С будущей специальностью молодой человек определился на 2-м курсе медицинского университета, когда впервые во время ночного дежурства в клинике увидел, как проводят нейрохирургическую операцию, и захотел оказаться на месте старших коллег. С того момента упорно двигался к цели и после окончания вуза по распределению попал в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

— Как только Антон начал мне ассистировать, сразу было ясно: очень способный, грамотный, ответственный и трудолюбивый, — отмечает академик Арнольд Смеянович. — Не сомневаюсь, что он успешно защитит кандидатскую диссертацию. Его ждет блестящее будущее.

— Постоянно повышает свой профессиональный уровень, осваивает новые методы лечения, умеет слушать и слышать, аргументирует свою точку зрения, — дополняет заведующий 2-м нейрохирургическим отделением центра Андрей Щемелев. — Настоящий ас в выполнении операций при кавернозных мальформациях головного мозга.

Данной патологии посвящена диссертация Антона Родича. Зачастую заболевание врожденное, может проявиться в любом возрасте судорожными приступами или кровоизлиянием.

За последние 6 лет в РНПЦ неврологии и нейрохирургии прооперировали более 250 человек с таким диагнозом. Свыше 400 пациентов наблюдаются, некоторые проходят курс консервативной терапии. Недавно специалисты центра освоили операции по кавернозным мальформациям ствола головного мозга и возвращают к жизни больных, прежде считавшихся безнадежными.

— Врачу обязательно нужно заниматься научной работой, — убежден А. Родич. — Стараюсь бывать на конференциях за рубежом, знакомиться с опытом коллег, все лучшее и передовое применять в лечении пациентов. Американские ученые прогнозируют, что в середине этого века самые крупные открытия в медицине произойдут в психиатрии, эндокринологии и неврологии, а моя специальность тесно связана с этими разделами медицины. Это вдохновляет.

К нашим специалистам приезжают за высококвалифицированной помощью не только со всей Беларуси, но и из России, Украины, Грузии, Китая. Легких среди этих больных нет. Важно не только прооперировать, но и объяснить, что их ждет, вселять уверенность.

— Приятно встречать в городе бывших пациентов, — делится собеседник. — Если не знаешь историю болезни, навряд ли заподозришь, какие операции им пришлось перенести. Это лучшее доказательство того, насколько медицина продвинулась вперед.

По словам А. Родича, были среди его пациентов и счастливцы, которым он с легким сердцем говорил: «Операция не нужна». Так случилось с гражданином Украины. Ему на родине поставили диагноз «объемная опухоль, кавернома глубинных отделов головного мозга» и предложили хирургическую помощь. Мужчина решил на всякий случай прислать снимки белорусским нейрохирургам. Поскольку оставались вопросы, Антон Викторович пригласил его в Минск на консультацию и обследование. Выяснилось: у пациента доброкачественное образование, он может жить без нейрохирургического вмешательства.

— Наши ошибки обходятся слишком дорого, — подчеркивает собеседник. — Поэтому стараюсь учиться на чужих просчетах и избегать собственных. Хотя они, увы, иногда случаются. Тогда главное — быть честным перед самим собой.

При том что постоянно живет под прессом колоссальной ответственности, А. Родич уверяет: эмоционального выгорания не чувствует. Наверное, потому что молод и умеет переключаться. В свободное время уделяет внимание родным, общается с друзьями, любит читать, и не только медицинскую литературу. Занимается спортом: плавает в бассейне, играет в бадминтон, катается на велосипеде.

— За стенами центра у меня обычная жизнь: семья, друзья, увлечения, — рассказывает А. Родич. — Всем этим необыкновенно дорожу. Но когда переступаю порог операционной, для меня остается только пациент, которому должен помочь.

Фото Ирины Малиновской