Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с председателем Минского городского отделения Белорусской федерации плавания Олегом Аврутиным и узнал, сколько детей посещают спортивные школы по плаванию, а также о проблеме с тренерскими кадрами.

— Олег Анатольевич, хватает ли сегодня бассейнов для спортивных школ?

— Вполне. Сейчас многие средние школы в городе строят с 25-метровыми бассейнами. Для нас это огромное подспорье при открытии спортивных классов по плаванию. Ребята и учатся, и тренируются не выходя из школы. Для начальной подготовки и учебно-тренировочных групп это отличный вариант. В Минске работают спортивные школы по плаванию «Волна», «Янтарь», «Старт», «Нептун», «Орлёнок», а также Городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта. Правда, бассейн «Орлёнок» сейчас на капитальном ремонте, который планируют завершить к сентябрю. ДЮСШ при нем арендует дорожки в других бассейнах, но результаты учеников упали. Будем надеяться, что после открытия «Орлёнка» все вернется на круги своя. Отмечу СДЮШОР «Старт». Тренеры каждый год просматривают множество детей из Фрунзенского района, выбирают лучших и получают очень хороший результат.

— Сколько ребят занимается плаванием в минских спортшколах?

— Более 2 000. Это без учета тех, кто учится плавать платно. Школьники охотно идут в группы начальной подготовки. И родители этому радуются, так как считают плавание полезным видом спорта — дети довольно быстро становятся крепкими, получают эмоциональную и физическую разгрузку после школы. В группы начальной подготовки берут детей 8-9 лет. От учителей приятно слышать, что ученики в них дисциплинированные, старательные и целеустремленные.

— Есть ли необходимость увеличивать число ребят в спортшколах?

— Дефицита учеников нет. Хотелось бы улучшить качество их подготовки, чтобы на выходе был более высокий результат. На этом сейчас делаем акцент. Нужно по возможности обучать плаванию всех, а лучших приглашать в спорт. Есть еще один важный момент — тренерские кадры. Их не хватает. Дело в том, что число бассейнов и клубов плавания в городе увеличивается. Везде нужны тренеры со специальным образованием.

— Достаточно ли соревнований для детей разных возрастных категорий?

— Календарь на сезон составлен так, чтобы все могли регулярно выступать и выполнять нормативы. Помимо 10 городских состязаний есть и два крупных международных. В июне для ребят до 14 лет проходит турнир памяти Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, в ноябре для более старших — турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона Сергея Коплякова. В последние годы на постоянной основе проводится Открытый международный турнир «Детская лига плавания». Соревнования открытые, и в них принимают участие наши ребята. Кроме того, воспитанники минских спортивных школ выезжают на турниры в другие города Беларуси, а также за границу.

— Тренеры говорят, что ученики, оканчивая 9 или 11 классов, забрасывают плавание…

— Конечно, не все выбирают спорт. Но довольно много пловцов поступают в республиканское и городское училища олимпийского резерва, а затем в Белорусский государственный университет физической культуры. Они продолжают тренировки, выступления за сборную страны. Кто-то пробует силы уже в качестве тренера.

Справочно

Столичные команды в разных возрастных группах регулярно занимают первые места на республиканских соревнованиях по плаванию.

Фото Сергея Шелега