Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с днем рождения, пожелав ему здоровья, счастья и дальнейшей плодотворной работы во имя процветания своей страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

— С теплотой вспоминаю наши встречи, высоко ценю понимание и доверие между нами. Искренне признателен вам за особое внимание, которое вы постоянно уделяете укреплению дружественных связей между нашими странами, — говорится в поздравлении.

Президент Беларуси подчеркнул, что при личном содействии китайского лидера отношения между двумя странами вышли на высочайший уровень и продолжают наполняться новыми взаимовыгодными проектами. При этом А. Лукашенко заверил, что Беларусь остается надежным другом Китая, радуется выдающимся успехам китайского народа и активно поддерживает продвижение инициатив Пекина, которые служат интересам всего мирового сообщества.

Председателю КНР 15 июня исполняется 66 лет. Си Цзиньпин является первым национальным лидером, рожденным после провозглашения Нового Китая: Си появился на свет в 1953 г. С 2012 г. он руководит страной с самым многочисленным в мире населением в почти 1,4 млрд человек. Возглавляет самую большую в мире партию с 89-миллионным членством. Контролирует самую крупную на Земле армию с личным составом в 2 млн солдат и офицеров. За пять лет руководства страной ему удалось совершить настоящий рывок, выведя Китай на одну из передовых мировых позиций.

В самом Китае о дне рождения лидера практически не говорят: нет публикаций в прессе и громких торжеств.

— Дело в том, — пояснил в беседе с корреспондентом издания ekd.me один из китайских политологов, — что празднование дня рождения руководителя не укладывается в проводимую Си Цзиньпином кампанию по «сворачиванию красных дорожек», которая предполагает отказ чиновников от излишней помпы и строгий аскетизм в отправлении властных полномочий: шикарные пиры за госсчет не проводить, длинные пустые речи не произносить, служебный транспорт в личных целях не использовать, за рубеж на отдых за бюджетные средства не ездить, дорогие подарки не принимать и т.д. Си Цзиньпин подает личный пример такого стиля работы – поэтому никаких торжеств не будет.