Прокуратура изучила, как в Советском районе соблюдаются Правила дорожного движения и используются места, предназначенные для стоянки и парковки транспортных средств инвалидов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Люди с ограниченными возможностями и инвалиды — наиболее уязвимая категория граждан, для которых обеспечение безусловного соблюдения их прав и интересов актуально и жизненно необходимо, — отметил прокурор Советского района Андрей Мурашко. — Местные исполнительные и распорядительные органы, иные организации должны обеспечивать им необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями. Особое значение имеет возможность эксплуатации личного транспорта и свободной парковки в специально предназначенных местах.

Для защиты прав инвалидов и гарантии обеспечения им возможности беспрепятственного пользования стоянками с 2013 года введена административная ответственность за неправомерную стоянку транспортных средств на местах, отведенных для авто с наклейкой «Инвалид» (ч. 2 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь). Однако многие водители игнорируют требования ПДД. Без зазрения совести занимают такие парковочные места, тем самым препятствуя свободному доступу инвалидов к торговым и социальным объектам.

Очевидные и системные нарушения правил остановки и стоянки происходят на фоне попустительства со стороны владельцев гостевых парковок у объектов торговли и оказания услуг, отметил А. Мурашко. Недостаточные меры по пресечению нарушений принимаются и со стороны администраций субъектов хозяйствования (владельцев мест для стоянки и парковки транспортных средств), подчиненных им служб безопасности. Работа в этом направлении не организована.

В ходе проведенного прокуратурой Советского района мониторинга (сотрудники выходили на места лично и с представителями ГАИ) за неправомерную стоянку транспортных средств на местах, отведенных для парковки транспортных средств инвалидов, на территории торговых объектов по адресам: пр. Независимости, 54, ул. Сурганова, 47а, ул. Сурганова, 63, ул. Куйбышева, 40, и даже администрации Советского района к ответственности привлечены 11 водителей. Все они получили наказания в виде штрафов.

Эти обстоятельства также послужили основанием для внесения акта прокурорского надзора (представления) на имя главы администрации Советского района об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законодательства, направленного на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, а также защиту прав и законных интересов граждан.