Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на кризис в сфере глобальной безопасности, выступая 14 июня на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, международная система, более-менее эффективно функционировавшая после Великой Отечественной войны, сейчас «трещит по швам». В военной сфере взаимоотношения некоторых государств скатились к гонке вооружений.

— На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта, отметил А. Лукашенко. — В политике разговор ведется только на языке конфронтации. Экономика и торговля используются как инструмент враждебного воздействия. На смену понятным для всех правилам игры приходит анархия.

Прокомментировал Президент Беларуси и вопрос глобализации. По его словам, многие страны в свое время видели в этом избавление «от всех бед и несчастий». Но пока пользы от этого гораздо меньше, чем вреда.

— Ни у кого не вызывает сомнений, что современные угрозы являются общими для всех стран. Ресурсов отдельно взятых государств, даже наиболее мощных и влиятельных, таких как Россия, Китай или Индия, отдельно не хватит, чтобы противостоять этим вызовам, заявил Президент.

Напомним, в Бишкеке Александр Лукашенко принимает участие в заседании совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Среди основных тем — углубление взаимодействия в сфере безопасности, противодействие терроризму и торговле наркотиками, сотрудничество в гуманитарной сфере. По итогам саммита лидеры ШОС, как ожидается, подпишут Бишкекскую декларацию.

Читайте также:

Углубление белорусско-российской интеграции приумножит традиции дружбы между странами – Лукашенко