Поздравления с 80-летием принимает 14 июня народный артист Беларуси Арнольд Помазан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Полвека актер служит на сцене Купаловского театра. Путь уроженца Комсомольска-на-Амуре в искусство был не прямым. Он родился в рабочей семье и, повинуясь воле родителей, окончил железнодорожное училище. Потом работал помощником машиниста паровоза. Но тяга к искусству свое взяла, без спросу родителей парень поступил в актерскую студию при Львовском театре имени Марии Заньковецкой.

На минской сцене А. Помазан с 1967 г. В Купаловском театре он переиграл множество ролей, но его коронный персонаж — пан Быковский в комедии «Павлинка» Янки Купалы, в характеристике которого актер открыл ряд новых черт и красок. За эту роль он удостоен «Хрустальной Павлинки».

Помазан – театральный актер. Но снимался и в кино. Зрители запомнили его по ролям в таких лентах как кино- и телефильмах «Я, Франциск Скорина», «Время выбрало нас», «Хам», «Вам — задание», «Между жизнью и смертью».

На свой юбилей А. Помазан никаких торжеств не планирует. Главным же подарком для себя считает роль в нынешней премьере — спектакле «Пан Тадеуш».