Изучив генотипы людей, перешагнувших 90-летний рубеж, проанализировав, насколько они активны, особенности их питания, а также медикаметозной терапии, к которой они прибегают, специалисты рассчитывают вывести своеобразную формулу долголетия. Знание генотипов поможет рекомендовать конкретному пациенту, какой должна быть его персональная физическая нагрузка, какие продукты включать в рацион регулярно, а какие свести к минимуму или отказаться от них полностью.

— Мы проводим скрининг генов, ответственных за углеродный, липидный, водно-солевой обмены, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко. — Уже вычислили ген, который связан с высоким уровнем плохого холестерина. Это значит, его носителям придется ограничить употребление жирной пищи. Лицам с мутациями в генах, которые вызывают заболевания органов дыхания, порекомендуют не прикасаться к сигарете, избегать пассивного курения, чаще бывать на природе, выполнять дыхательные упражнения. Есть гены, отвечающие за метаболизм гормонов. Вместе с коллегами-физиологами пытаемся разобраться, когда неполадки в организме запускает генный сбой, а когда — гормональный.


Ученые пока не предают гласности данные о генах, которые встречаются у всех исследуемых. Еще не все ясно, много вопросов остаются открытыми. Но, похоже, есть долгожители от рождения. Помните: «Я вышел ростом и лицом — спасибо матери с отцом»? Наверняка большинство тех, кому повезло отметить 100-летний юбилей, не в последнюю очередь обязаны этим счастливой генной комбинации.

— Впереди еще год работы, — подчеркивает Елена Петровна. — Перешагнувшие 100-летний рубеж живут по всей Беларуси, чаще всего в сельской местности. Требуются дополнительные ресурсы, чтобы посетить их, взять биологические образцы, тщательнее изучить именно эту аудиторию. В перспективе хочется, чтобы проект имел продолжение: интересно было бы исследовать возрастную группу от 20 до 50 лет для сравнения с группой долгожителей.


В Беларуси 384 человека перешагнули 100-летний рубеж. Тех, кому исполнилось 90−99 лет, — 36 500.

Кто изучает. В проекте «Генетические особенности долгожителей Беларуси» заняты несколько научных организаций. Сотрудники Института генетики и цитологии НАН Беларуси выполняют генетические исследования, коллеги из Института физиологии — гормональные и биохимические, а ученые кафедры геронтологии БелМАПО делают скринин заболеваний, уточняют диагнозы и проводят биохимические исследования.

Кого изучают. С мая прошлого года собраны более 500 образцов крови у белорусов в возрасте старше 60 лет, из них 170 — у тех, кому за 90. Все участники исследования — добровольцы. Женщин среди обследованных несколько больше, чем мужчин. У всех хронические заболевания: кто-то страдает сахарным диабетом, у кого-то патологии сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной системы. Все эти пожилые люди не придерживались строгих принципов питания, не занимались регулярно физкультурой.