Белорусские разработчики создали первую в мире интуитивную клавиатуру и представили ее 13 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Умная технология позволяет набирать текст, прокручивать документ, регулировать звук, открывать-закрывать окна на дисплее — и все это посредством кнопок. Мышка и тачпад не нужны.

Авторы интуитивной клавиатуры представляют стартап ПВТ и идею объясняют так: клавиатура не менялась с 1984 года.

Да, стала немного тоньше, менялся дизайн, но кардинальных перемен не было, — развивает мысль один из сооснователей стартапа Валентин Сокол. — То есть мобильники, машины и даже холодильники «поумнели», а клавиатура застряла в развитии. Более того, умудрилась сохранить в себе такие «древности», как клавиша Caps Lock, которая корнями уходит к печатным машинкам. А это, конец 19-го века!

Ребята решили апгрейднуть клавиатуру. Получился гибрид. В кнопки встроены сенсоры, и клавиши реагируют на касания и жесты, как тачпад или мышь. Не изменяя положения рук, можно напечатать текст, прокрутить страницу или подвинуть курсор.

Это удобно, функционально и здорово экономит время, так как не нужно постоянно перемещать руку.

Что важно, переход между режимами автоматический. Встроенный микроконтроллер мгновенно распознает и обрабатывает каждое касание и нажатие. Система позволяет работать быстрее, особенно когда требуется одновременно использовать клавиатуру и мышь. Простая ситуация: пока пользователь пишет важное письмо, ему звонят по Skype. Чтобы сбросить звонок мышью или тачпадом, нужно перенести руку, передвинуть курсор, нажать кнопку отмены вызова, выбрать окно сообщения. С новой клавиатурой можно отклонить ненужный диалог одним жестом. Такой способ взаимодействия называется бесшовным, поскольку позволяет не задумываться об устройстве ввода.

От идеи до коммерческого прототипа прошло около трех лет. Разработчики ожидают получения патента.

Производство устройств начнут уже в июле 2019-го. В продажу в странах СНГ и Прибалтики клавиатура поступит в конце августа. В числе первых – Беларусь, Россия, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Казахстан. В 2019-м собираются выпустить около 100 тыс. таких гаджетов.

Кстати, к клавиатуре можно одновременно подключить до пяти устройств: по трем Bluetooth-каналам, с помощью USB-приемника и кабеля Type-C. Для настройки и обновления предусмотрено мобильное приложение. В легком и эргономичном корпусе есть специальные выемки для ладоней.

Фото Павла Русака