Уже в эти выходные в столичных магазинах появятся экологичные пакеты, сделанные из кукурузы. Какая конкретно часть злака используется в производстве, сколько стоит такая альтернатива и почему сырье везут из Италии, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали прямо на производстве.

Компания разместилась под Минском. И в производстве упаковки — всех видов и размеров — уже успела набраться опыта. Теперь решили добавить и экологичное производство.

В основе пакетов — сырье из кукурузного крахмала — компостируемое и биоразлагаемое, — комментирует главный технолог компании Валентин Комель. — Уникальный для Беларуси товар.

Но про упаковку с привлекательной характеристикой «биоразлагаемая» мы уже слышали. И даже видели на прилавках магазинов. Но вот без последствий для природы она не исчезает. Да, распад пластика происходит быстрее, но мелкие частицы все равно годами и столетиями в почве остаются. Как сказал В. Комель, правильнее называть такую упаковку «оксоразлагаемой».

А вот пакет из кукурузы исчезнет за 180 дней. И распадется на углекислый газ, воду и биомассу. И никакого пластика. Что подтверждает веселенький логотип «Ok compost».

На предприятии выпускают три вида экологичных пакетов: фасовочные — порядка 170 миллионов, «майки» — порядка 30 миллионов, мусорные — порядка 15 миллионов. В одну крупную сеть столичных гипермаркетов привезут порядка полумиллиона пакетов, во вторую — около 100 тысяч.

Интересно, что кукурузные пакеты идут и на экспорт — в Евросоюз и в Российскую Федерацию. Цена вопроса: в радиусе 40 копеек у нас, 15 центов в ЕС, 13 рублей в РФ.

А теперь к самому интересному. Сырье — гранулы кукурузного крахмала — везут из Италии. Получают из листьев кукурузы.

-А белорусская кукуруза не подходит? И ладно кукуруза! Но картошка-то, из которой тоже можно получать такие гранулы?

Директор предприятия тактично отвечает:

— Мы вели диалог с Академией Наук. Но отечественного сырья пока нет. Появится — с удовольствием закупим.

А мы тем временем идем в цех. Тут шумно и жарко, как в бане. Мы наблюдаем первый этап производства эко-пакетов: плавление гранул и превращение их в пленку. Специальная система валов отправляет ленту бежевого цвета на наматывающее устройство.

Откуда идеально смотанные рулоны отправляются на «покраску». Нанесение логотипа, если быть точными.

Возникает закономерный вопрос: основа-то полезная, кукурузная, а краска? М. Мелешко отвечает, что краска тоже экологически правильная: есть на водной основе, есть на спиртовой. Обе не наносят вреда природе.

Нарезка, спайка, вырубка ручек — у будущих пакетов путь, на первый взгляд, долгий и тернистый. По факту каждый из этапов занимает порядка 10 минут, по словам главного технолога.

А мы заглядываем в лабораторию, где пакеты проверяют на прочность: растягивают на специальной машинке, изучают толщину, силу разрыва и другие важные свойства.

Можно сказать, что кукурузные пакеты прочнее полиэтиленовых?

Экологически упаковка — чистый (во всех смыслах.— Прим.Авт) аналог плохоразлагаемых пакетов. При этом прочность «оксоразлагаемой» упаковки  превышает ГОСТовскую норму: порядка 30  МПа( мегапаскали) против нормированных 21, — отвечает главный технолог.

Стоимость «правильного» пакета — 40 копеек. Он одноразовый или многоразовый?

— Официально — пакет предназначен для одного использования, но практически, если покупатель очень аккуратный, — можно использовать его для упаковки овощей-фруктов несколько раз.

В начале экскурсии главный технолог обронил фразу, что для разложения кукурузного пакета нужны определенные условия: кислород, солнце и компост.

Что будет, если экологичный пакет выбросить, где попало, а не в надлежащую компостную яму?

— Ничего страшного не произойдет. Он все равно распадется на биомассу, воду и углекислый газ.

Языком цифр

100 пакетов =1 кг гранул кукурузного крахмала

1 партия = 3 этапа= порядка 30 минут ( по 10 минут на каждый)

1 месяц = 250 миллионов пакетов ( возможности производства)

 Вместо постскриптум

Самое главное — эко-пакеты имеют приятный запах, немного напоминает жженый сахар. А еще не шуршат.

 Фото Павла Русака