AFP
Image caption
Борис Джонсон (в центре), Джереми Хант (слева) и Майкл Гоув (справа) - главные претенденты на роль лидера тори и премьер-министра Британии
Выборы по планам завершатся только в июле - и победитель заменит Терезу Мэй на посту премьер-министра.

В первом туре, в котором в четверг утром голосовали 313 депутатов Палаты общин от Консервативной партии, бывший министр иностранных дел Борис Джонсон получил 114 голосов. За его главных конкурентов, нынешнего главу МИД Джереми Ханта и министра окружающей среды Майкла Гоува, проголосовали 43 и 37 коллег-депутатов соответственно.

Трое из десяти кандидатов - Андреа Ледсом, Эстер Маквей и Марк Харпер - выбыли из борьбы, не преодолев проходной барьер в 17 голосов.

Вместе с Джонсоном, Хантом и Гоувом в следующий тур вышли бывший министр "брексита" Доминик Рааб (27 сторонников), министр внутренних дел Саджид Джавид (23), министр международного развития Рори Стюарт (19) и министр здравоохранения Мэтт Хэнкок (20).

Выборы с постепенным выбыванием продолжатся на следующей неделе, и голосовать в следующих турах по-прежнему будут только тори-депутаты Палаты общин. Не позже 20 июня кандидатов должно остаться только двое, и выбирать из этих двух финалистов будут уже все примерно 160 тысяч членов Консервативной партии, пишет bbc.com