За умышленную публичную реабилитацию нацизма устанавливается уголовная ответственность. Поправки в ст. 130 УК приняла сегодня, 13 июня, во втором чтении Палата представителей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Также парламент принял сегодня во втором чтении и поправки в закон «О противодействии экстремизму». Как отметила председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Валентина Ражанец, в ходе доработки были уточнены термины «реабилитация нацизма», «нацистская символика и атрибутика». И определена процедура подготовки перечня организаций и других структур, символика которых признается нацистской.

После поправок в закон устанавливается запрет на реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение и хранение с целью распространения нацистской символики и атрибутики.

Напомним, ранее со ссылкой на Министерство внутренних дел приводился социальный портрет среднестатистического адепта нацизма, неонацизма. Таких в республике, по данным милицейского ведомства, свыше 3 тыс. человек. Как правило, это мужчины младше 40 лет. Зачастую они не женаты, не работают, но злоупотребляют спиртным или наркотиками. Их отличает агрессивность и жестокость. В биографии многих есть факты привлечения к административной ответственности.

Фото СК