В Беларуси запустили производство пакетов из кукурузы, которые не загрязняют окружающую среду, а удобряют почву при разложении.

Новые биопакеты Kinglet производятся из материала на основе кукурузного крахмала, который получают из листьев растения. Через год вместе с органическими и пищевыми отходами такая упаковка разлагается и исчезает. Если создать специальные условия для промышленного компостирования (процесс создания удобрения), пакеты станут частью питательного вещества для огорода через 180 дней, а то и меньше.

Но не стоит путать «кукурузные» пакеты с теми, которые уже несколько лет лежат на кассах магазинов и тоже называются «биоразлагаемыми». На самом деле это «оксоразлагаемые» пакеты, состоящие из полиэтилена с добавлением специальных оксодобавок, которые лишь ускоряют процесс распада пластика на мелкие частицы, — такие пакеты годами остаются в почве.

Директор группы компаний Kinglet Максим Мелешко рассказывает, что за месяц сделают 30 млн «кукурузных» пакетов-маек:

Мы работаем с мировым лидером в сфере производства сырья из органических материалов — итальянской компанией Novamont. За месяц можем выпускать около 30 миллионов «кукурузных» пакетов-маек. Такие объемы и темпы в состоянии закрыть потребности в упаковке всех белорусов.


До конца июня «кукурузные» пакеты появятся на отдельных стойках прикассовых зон сетей Green и «Корона», а затем и в других гипермаркетах, если те заинтересуются новинкой. Стоимость такой «майки» будет дороже полиэтиленовой, но вдвое дешевле бумажной (точную цену определяет сам ретейлер: от 30 до 40 копеек).

«Кукурузные» пакеты соответствуют характеристикам биоразлагаемости по Европейскому стандарту ЕN13432: не меньше 90°/о материала распадается на СО2, воду и биомассу. Такие пакеты можно отличить по специальному логотипу «ОК compost», лицензию на печать которого выдают только независимые европейские лаборатории: ТUV (Австрия) и Vincotte (Бельгия).

Наша собственная стратегия не отличается от глобального тренда: снижать, где это возможно, использование пластика, при этом предлагая альтернативы.

Кроме «кукурузной» линии, на заводе обновили оборудование цеха переработки. Именно вторичная переработка сегодня считается самым рациональным способом решения проблемы загрязнения планеты пластиком. Но в первую очередь должны измениться потребительские ПРИВЫЧКИ людей: использовать как можно меньше упаковки, а ту, что используется, — собирать и отправлять на переработку.

Этим летом группа компаний Kinglet собирается запустить еще один экопроект: суть его в там, чтобы мотивировать белорусов сдавать свои старые пакеты и получать из них новые.

Тем временем koko.by попробовал поджечь «кукурузный» пакет: тот горел, плавился и капал черными каплями почти как обычный пластиковый.