В горнолыжном центре «Солнечная долина» сотрудники Октябрьского РОЧС совместно с представителями районной первички БРСМ, Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, ОСВОД, студентами Международного университета «МИТСО» провели акцию «Летний патруль», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Они раздавали прохожим бутилированную воду, а также листовки с напоминаниями о безопасном поведении на водоемах, рассказывали, как правильно спасаться от жары.

Это бесплатно? Спасибо, очень кстати! А то вышел из дома и не позаботился о том, чтобы прихватить с собой бутылочку воды, — поблагодарил пенсионер Виктор Иванович. — Мы, старики, очень тяжело переносим жару.

Когда летний патруль остановился побеседовать с молодыми мамочками, к ним подошли студенты одного из минских колледжей, которые в «Солнечной долине» собрались поиграть в пляжный волейбол: заинтересовались происходящим. Вскоре обычная профилактическая беседа превратилась в веселую викторину с шутками-прибаутками.

О безопасном поведении на воде пропагандисты напомнили и рыбакам, скучавшим на берегу в ожидании клева.

В жаркую погоду стоит ограничить пребывание на улице, особенно в период с 11 утра до 16 часов дня, — советует старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Ирина Свирид. — Одежду нужно выбирать из легких натуральных тканей светлых тонов и неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. Немаловажным является правильная организация водно-питьевого режима, ведь жару в организме нарушается водный баланс, человек теряет много влаги. Поэтому пить надо не меньше 2,5-3 литров жидкости в день.

Фото автора