В дни, когда при поездках «на закупы» или путешествиях через Польшу без кондиционера в автомобиле не обойтись, можно запросто нарваться на большой штраф. Оставляя на парковке включенным двигатель, а вместе с ним и кондиционер, и поляк, и белорус очень сильно рискует содержимым своего кошелька. Как рассказал в интервью для «TVN Turbo» младший инспектор Главной комендатуры полиции Радослав Кобрись, «в соответствии с положениями закона, запрещено оставлять включенный двигатель во время остановки автомобиля, то есть более чем на одну минуту».

В статье 60 Дорожного кодекса Польши отмечается, что запрещено отходить от транспортного средства во время работы двигателя, использовать транспортное средство таким образом, что оно вызывает неудобства, связанные с чрезмерными выбросами в окружающую среду или чрезмерным шумом, а также оставлять включенным двигатель во время стоянки на застроенной территории.


За каждое из этих нарушений грозит штраф. В размере 50 злотых – за удаление от транспортного средства со включенным двигателем, 100 злотых – за работающий дольше минуты двигатель припаркованного автомобиля, 300 злотых – за чрезмерные выбросы или шум.