В жаркие дни сотрудники Госавтоинспекции оказывают на дороге помощь водителям, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ранее акцию «Пережить жару вместе» инспекторы отдела ГАИ Московского РУВД организовали на улицах К. Либкнехта и Р. Люксембург, а сейчас отправились на ул. Алибегова. С собой прихватили памятки по безопасному поведению на дороге и пластиковые бутылки с охлажденной водой.

— Нагретый солнцем асфальт может представлять серьезную опасность,  говорит старший инспектор по агитации и пропаганде Любовь Трепашко. – Дорожное полотно из-за чрезмерного нагрева покрывается маслянистой пленкой, что значительно снижает коэффициент сцепления колес с полотном и может привести к потере управляемости и увеличению тормозного пути.

Госавтоинспектор Станислав Донцов останавливает Ford. Проверяет документы, интересуется у водителя самочувствием.

— В салоне работает кондиционер, поэтому комфортно за рулем, — делится водитель Дмитрий. — За 20 лет научился всяким премудростям. Но лучшее средство переносить жару — это глоток прохладной воды. За что большое спасибо.

Вместе с пластиковой бутылкой вручаем мужчине памятку, желаем счастливого пути.

— Самочувствие нормальное, заявляет инспекторам очередной водитель, представившийся Алексеем. — Воду надо пить, особенно в жару, что я и сделаю в ближайшую минуту.

Среди остановленных оказался и учебный автомобиль. Мастеру производственного обучения вождению и девушке-курсанту мы тоже пожелали безаварийной дороги и на прощание вручили стандартный набор — памятку и воду.

— В ближайшие дни жара не спадет, — констатирует Л. Трепашко. — А потому рекомендуем воздержаться от дальних поездок метеозависимым людям и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Если ехать все же необходимо, то в путь лучше отправляться ранним утром либо вечером. Перед поездкой заправить кондиционер, если он не работает. Проверить техсостояние автомобиля. Особое внимание уделить системе охлаждения двигателя. Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять в салоне детей и домашних питомцев без присмотра, даже на незначительное время. И не забывать в поездку брать воду.

Фото автора