В Городском центре трансфузиологии 6-й городской клинической больницы уже вторую неделю проходит акция по безвозмездному донорству «Капля добра». В ней приняли участие около 200 волонтеров, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Среди тех, кто добровольно сдал в эти дни кровь, — учащиеся Минского государственного медицинского колледжа, Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии, сотрудники медицинских учреждений и просто неравнодушные граждане.

— Подобные акции в поддержку безвозмездного донорства (к которому большинство стран должны перейти к 2020 году) проводятся ежегодно к Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня, говорит заместитель главного врача по трансфузиологии 6-й ГКБ Ольга Климович. — К сожалению, трагедии случаются постоянно. И медицина нуждается в больших объемах крови для помощи людям. Поэтому к добровольной сдаче крови стараемся привлекать граждан в течение года. Минская городская организация БОКК, Партизанская районная организация Красного Креста активно содействуют нам в поиске волонтеров.  

Заместитель главного врача по трансфузиологии 6-й ГКБ Ольга Климович

Учащиеся Минского государственного медицинского колледжа Александра Богаткевич, Валерия Гриб, Елена Ракита и Анастасия Лошаковская единодушно признались: охотно отозвались на предложение поучаствовать в акции «Капля добра».

— Мы как будущие медработники знаем: кровопотеря при донорстве не опасна для организма, — отмечает Александра Богаткевич. — Сегодня мы даем кровь тем, кто в ней нуждается. Завтра нас, не исключено, спасет кровь, сданная неизвестным добровольцем.

В качестве поощрения волонтеры получили завтрак до донации (сдачи) крови и 10 % бюджета прожиточного минимума в денежном эквиваленте для приема пищи после этой процедуры для восполнения сил. Каждому безвозмездному донору предоставляется 2 выходных: день донации крови и второй по личному желанию.

Для поощрения волонтеров администрация универмага «Беларусь» предоставил скидочные карты, «Евроторг» и «Коммунарка» — подарки, КУП «Минскхлебпром» изготовил пряники с логотипом Городского центра трансфузиологии.

Фото Тамары Хамицевич