Расследовано уголовное дело о гибели 16-летнего учащегося Лидского филиала Гродненского государственного училища олимпийского резерва. Действия подозреваемого переквалифицированы, а также выявлены упущения в работе тренеров и недостатки спортзала, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

Инцидент случился 1 апреля в спортивном зале учреждения: из-за действий 18-летнего лидчанина скончался 16-летний спортсмен. Уголовное дело возбудили по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК Республики Беларусь).

Как показала комплексная судебно-медицинская экспертиза, подросток получил тупую травму грудной клетки. Из-за этого повреждения произошла рефлекторная остановка сердца юноши.

Подозреваемым в уголовном деле стал совершеннолетний житель райцентра. Прежде этого парня к уголовной и административной ответственности не привлекали. На основании собранных доказательств действия молодого человека переквалифицировали, предъявив обвинения в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь). Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Следователи также сделали вывод, что в указанный спортзал, где не обеспечивался пропускной режим, приходили посторонние. Одним из них и был обвиняемый горожанин. Кроме того, тренеры-преподаватели как следует не контролировали тренировочный процесс, а состояние самого зала оставляет желать лучшего. Для устранения недостатков руководителю управления спорта и туризма облисполкома внесли представление.

Фото sk.gov.by