Осетин, у которого много друзей на родине
Юрию Караеву 53 года, он родом из Северной Осетии (Российская федерация). Во Владикавказе продолжает жить его родная сестра Тамара. По ее активности в социальных сетях можно сделать вывод, что она сильно гордится успехами брата, пишет "Наша Нива".

«Он давно в Беларуси. Там женился, еще недавно был командиром спецназа, сейчас на посту командующего внутренними войсками нашей братской республики», — писала Тамара знакомым.

Отец Караева, Хажимурат Тимофеевич, работал электрослесарем. Мать Раиса Михайловна — инженером. Говорят, что в детстве Караев был длинный, угловатый, неловкий — отец едва не пинками выгонял на улицу поиграть с мальчишками в футбол. Но мальчик футбол не любил, любил читать. И сегодня его любимые авторы — Толстой, Достоевский, Куприн.

В секцию бокса просто силком привел Караева дядя Саламгирей Царахов, полковником внутренних войск. Именно он, как признается Караев, сыграл в его жизни судьбоносную роль.

Судя по комментариям в аккаунте сестры, Юрия Караева в Осетии помнят многие. И все ему желают успехов и всех благ. Похоже, что о корнях не забывает и сын Караева, Герман. Например, в ВКонтакте он подписан на группу «Типичный осетин».

Командир спецназа

В июле 2008 года Юрий Хаджимуратович Караев возглавил минский спецназ, раньше его называли ОМОНом. Сменил он Юрия Подобеда. В минском спецназе он запомнился тем, как разгонял пьяную драку в День ВДВ. А еще при Караеве в спецназе впервые появились женщины. «В основном работают во время досмотра граждан, и иногда справляются лучше, чем мужчины», — отмечал Караев.

Караев учился в Саратовском командном училище МВД СССР (ныне Саратовский военный институт войск национальной гвардии РФ). Говорят, что с теорией проблем не было никаких, но физуха у Караева тогда хромала.

Судьба забросила его служить в Беларусь, а именно в Могилев. Еще в советское время принимал участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

До перевода в Минск Караев шесть лет (1999—2005) командовал войсковой частью 5527 в Бобруйске, или иначе Пятым отдельным специальным милицейским батальоном. Затем полковника Караева перевели в Гомель, где он командовал специальной милицейской бригадой (войсковая часть 5525).

Через три месяца Юрия Караева перевели комбатом в бригаду спецназа в Уручье. Хорошо известной частью 3214 ранее командовал Дмитрий Павличенко. Не прослужил и года, так как Караева заметили в министерстве.

О стиле Караева-командира говорит такой факт: «Он солдатам говорил: кто пожмет мне руку так, что сломает ее, поедет в трехдневное увольнение домой и получит сержанта».
Караев и Втюрин
Назначенный сегодня министр внутренних дел и задержанный экс-глава службы охраны Лукашенко Андрей Втюрин — оба оканчивали Саратовское командное училище МВД. Караев в 1987 году, а Втюрин — в 1992.

Правда, потом они столкнулись в войсковой части 3214. Вместе сдавали на краповые береты. Есть снимок, на котором запечатлены и Караев, и Втюрин. Правда, сложно их здесь идентифицировать.


Интересно, какие отношения у Караева сложились с Юрием Подобедом. Последний признавался, что передал спецназ в руки «друга семьи». «Караев — отличный мужик, знаю его 12 лет, дружим семьями. Так что не сомневайтесь, вопросов с ним не будет. Он контактный, порядочный, интеллигентный, воспитанный и правильный человек», — говорил Подобед.

«Карьерист, но честный», — сказал нам источник в силовых структурах.

«Он сильный менеджер. А как человек — жёсткий, — отозвался о Караеве еще один источник. — На этом посту такой и нужен. По-любому, не худший из вариантов».

ВКЛ и дедовщина

Караев не запятнал себя неумными заявлениями. Многое, сказанное им, звучало рационально. Например, он рассказывал о проблемах с дедовщиной в армии.

Караев говорил, что в СССР «царила махровая дедовщина», которая была основана на национальной вражде. «После распада СССР я думал, что если будут служить одни белорусы, то проблема «неуставняка» исчезнет сама собой. Но пришло засилье сержантов. А через несколько лет вновь вернулась и разница в призывах. Просто все действовали по принципу: надо мной издевались, и я буду».

Караев рассказал, что, будучи командиром воинской части, за две недели вскрыл всю систему дедовщины в ней. «Во главе всех безобразий» стоял заместитель командира одного из взводов, старший сержант. По словам Караева, причиной нарушения уставных отношений, прежде всего, является отсутствие командира взвода, равнодушие командира роты, боязнь ответственности со стороны командира части.

«Если нарушение произошло, то первостепенная задача командира взвода — доложить об этом и избавить себя от греха сокрытия», — говорил Караев.

Юрий Караев назвал тогда основное зло, с которым сталкивается молодой офицер: «1. Алкоголь: сколько где и с кем. 2. Деньги: долги, залоги, игры. 3. Ночное времяпрепровождение: рестораны, клубы, дискотеки».

Год назад Караев рассказал, что для патриотического воспитания солдат важно изучение белорусской истории. При этом он словно противопоставил себя действующему на тот момент главе МВД Игорю Шуневичу: 

«Доводим до ума все знания по истории и географии Беларуси: области, города, столицы Великого княжества Литовского — в какие времена где что было. Если школа допустила пробелы в изучении истории, то мы их исправляем. Ведь без знания истории своей страны идеологии и патриотизма быть не может, собственно», — заверял Караев корреспондента «НН».

«Всегда объясняем, что мы — это защита граждан, а не карающий меч революции, как это раньше об органах ВЧК-НКВД говорили».

Напомним, что бывший министр известен своей любовью к форме НКВД.

Сын — тренер по кёкусинкай

Сын Юрия Караева Герман работает тренером по кёкусинкай — это стиль карате, японское единоборство. Герман женат, супругу зовут Виктория, детей пока нет. Окончил Белорусский государственный экономический университет.

«Осетины — маленький, но гордый народ», — пишет Герман на своей странице.

«Любой нормальный кавказец не должен иметь фото в помещении в головном уборе, но при этом все равно каждый имеет», — шутит Караев-младший.

Помимо карате, он любит играть в пейнтбол, бильярд и водить автомобиль.

Служил в горячих точках
В 1987 году после окончания саратовского военного училища Караева распределили в Беларусь. Некоторое время он прослужил в Могилеве, а затем его перевели в минский полк оперативного назначения МВД СССР, известный сегодня как бригада спецназа. В это время начались этнические конфликты на Кавказе. Караева отправляют в командировки в Ереван, Баку, Степанакерт, Нагорный Карабах, Агдам. Как рассказывал он журналу «Армия», в горячих точках в общей сложности он провел 22 месяца. С тех времен Караев, по его словам, запомнил, что такое стоять перед разъяренной толпой.

Не прессовал Гуркова за бел-красно-белый флаг 

Юрий Караев также работает председателем Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса. Почти три года назад после победы на одном из турниров самый известный белорус в тайском боксе Виталий Гурков вышел на награждение с бел-красно-белым флагом, пишет UDF.BY 

Ожидалось, что за этот поступок ему могут начать ставить палки в колеса. Но спустя несколько месяцев Гурков заявил, что его вернули в национальную сборную без всяких условий.

На следующем чемпионате мира боец проиграл в четвертьфинале, но Караев заявил журналистам, что к Гуркову у него претензий нет.


Не считает доблестью умение разбить кулаком кирпич

Караев – обладатель крапового берета. Но признавался, что разбить кирпич кулаком не может.

«Не считаю это доблестью и никому не советую. Вообще, такая традиция пришла из каратэ, и у нас на показных занятиях любят этим поражать воображение зрителей. На мой взгляд, для демонстрации воли и мужества мастера должны уметь это, но при этом я не считаю, что каждый солдат или обладатель берета должен разбивать рукой кирпич», – считает новый министр.

Был на похоронах погибшей от рук «парня с бензопилой»

Когда несколько лет назад в ТЦ «Новая Европа» была убита Елена Александронец, Караев пришел на прощание с ней. Для белорусских властей это довольно нетипичное поведение.

Изучал тюремный фольклор

Как писал журнал «Армия», сфера интересов Караева поражает разнообразием. Он активно занимается спортом и находится в прекрасной физической форме. Возглавляет Белорусскую федерацию кикбоксинга и таиландского бокса.

Караев также много читает. На полках книжного шкафа в рабочем кабинете можно увидеть томики Александра Куприна, Льва Толстого, Федора Достоевского, исторические труды Ключевского и Соловьева. Здесь же стоят книги Иммануила Канта и Фридриха Ницше.

В свое время Каравев даже серьезно изучал тюремный фольклор, воровской жаргон, историю «сучьих войн» и любил обсуждать эти темы с на то время главным редактором «Советской Белоруссии» Павлом Якубовичем.