Ивана Голунова отпустили на свободу

Иван Голунов

Материал обновляется

Только что стало известно о том, что журналист Иван Голунов, который сотрудничал в том числе с изданием "Медуза", был отпущен на свободу. Об этом прессе сообщил глава МВД Владимир Колокольцев. Уголовное преследование решено прекратить в связи с недоказанностью его участия в совершении преступлений.

Иван ГолуноваИван Голунов

Напомним, что Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы. В его рюкзаке были найдены наркотики, которые, по его словам, ему подбросили сотрудники полиции. Ему было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков.

В субботу в Никулинском суде Москвы состоялось заседание о мере пресечения, где было решено отправить Голунова под домашний арест. По информации МВД, теперь Голунова должны отпустить из-под домашнего ареста сегодня же.

Иван Голунов

Кроме того, инициировано внутреннее расследование — материалы переданы в СКР. Полицейские, задержавшие Голунова, на время этой проверки отстранены от работы. Колокольцев также намерен ходатайствовать перед Владимиром Путиным об отстранении от должности начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве.

Иван Голунов

Напомним, задержание Ивана вызвало широкий резонанс в обществе. За коллегу вступилось множество журналистов других изданий, которые выходили на одиночные пикеты у здания на Петровке, 38. Общественность насторожили нестыковки в ходе следственных мероприятий (так, например, под видом фотографий из квартиры Голунова на сайте МВД были опубликовалы снимки, не имеющие отношения к обыску у журналиста). Кроме того, многие связали задержание Ивана с его профессиональной деятельностью — Голунов известен своими расследованиями в отношении власти и бизнеса.