Вместо скандального Игоря Шуневича новым министром внутренних дел назначен Юрий Караев, который командовал внутренними войсками.

Naviny.by собрали информацию о новом главе МВД.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

 

Родом не из Беларуси

С 1999 года во главе МВД стояли министры, которые не являлись уроженцами Беларуси. Юрий Сиваков (1999-2000) родился в Сахалинской области, Владимир Наумов (2000-2009) — в Смоленске, Анатолий Кулешов (2009-2012) — в Азербайджане, Игорь Шуневич (2012-2019) — в Луганской области. Новый министр внутренних дел — не исключение. Юрий Караев родом из Северной Осетии. Вырос в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в простой семье, далекой от армии.

 

Знаком со Втюриным

Новый глава МВД Юрий Караев и бывший глава Службы охраны президента Андрей Втюрин учились в одном учебном заведении — Саратовском высшем военном училище МВД России. Караев окончил училище в 1987 году, а Втюрин — в 1992 году. Позже их дороги пересеклись в спецназовской воинской части 3214. Они вместе прошли испытания на право ношения крапового берета, писала «Наша ніва».

«Завоеванное право ношения крапового берета не дает никаких привилегий перед остальными: ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особенного отношения. Это право обязывает быть первым, лучшим и постоянно работать над собой, самосовершенствоваться», — говорил Караев журналу «Армия».

Фото журнала «Армия»

 

Служил в горячих точках

В 1987 году после окончания саратовского военного училища Караева распределили в Беларусь. Некоторое время он прослужил в Могилеве, а затем его перевели в минский полк оперативного назначения МВД СССР, известный сегодня как бригада спецназа. В это время начались этнические конфликты на Кавказе. Караева отправляют в командировки в Ереван, Баку, Степанакерт, Нагорный Карабах, Агдам. Как рассказывал он журналу «Армия», в горячих точках в общей сложности он провел 22 месяца. С тех времен Караев, по его словам, запомнил, что такое стоять перед разъяренной толпой.

 

Командовал спецбригадами

У Юрия Караева большой опыт управления различными специальными бригадами. Он командовал пятым отдельным специальным милицейским батальоном в Бобруйске, а также специальной милицейской бригадой в Гомеле. В 2008 году был назначен командиром минского ОМОНа. На этом посту он сменил Юрия Подобеда. При Караеве в ОМОНе впервые начали работать женщины.

Вскоре его перевели на должность комбата в воинскую часть 3214. Ей тогда командовал Дмитрий Павличенко, которого демократическая общественность считает причастным к исчезновению оппонентов Лукашенко. Когда его отправили в отставку, то Караев занял его должность. Правда, проработал там недолго. Караева заметили в МВД.

В 2009 году он занял должность первого заместителя начальника оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД, а в 2012 году стал заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками. Юрия Караева называли одним из главных претендентов на должность государственного секретаря Совета безопасности. вместо Станислава Зася, который должен возглавить ОДКБ.

Фото журнала «Армия»

 

Изучал тюремный фольклор

Как писал журнал «Армия», сфера интересов Караева поражает разнообразием. Он активно занимается спортом и находится в прекрасной физической форме. Возглавляет Белорусскую федерацию кикбоксинга и таиландского бокса.

Караев также много читает. На полках книжного шкафа в рабочем кабинете можно увидеть томики Александра Куприна, Льва Толстого, Федора Достоевского, исторические труды Ключевского и Соловьева. Здесь же стоят книги Иммануила Канта и Фридриха Ницше.

В свое время Каравев даже серьезно изучал тюремный фольклор, воровской жаргон, историю «сучьих войн» и любил обсуждать эти темы с на то время главным редактором «Советской Белоруссии» Павлом Якубовичем.

 

Напутствия от Лукашенко

При назначении Караева на должность министра Александр Лукашенко дал ему поручение обратить внимание на вопросы дисциплины в органах внутренних дел.

«Скажем откровенно, милицию надо немножко встряхнуть в плане дисциплины. Ну а для этого нужен военный человек. Хотя вы относительно военный человек, вы и милицию хорошо знаете. Вы там были внутри, вы видели эти проблемы. А вообще, тому, чего не знаете, научитесь», — сказал глава Беларуси.

В напутствие он высказал пожелание, чтобы новый глава МВД был твердым, решительным, в меру жестким и вместе с тем уважал людей.

«Тот, кто заслуживает, чтобы его поддержали и даже пьяного домой отвезли — так надо и сделать. Тот, кто заслуживает по башке или по морде, — должен получить. Все должно быть честно и справедливо, — сказал Александр Лукашенко. — Это ваш принцип работы. И дисциплина. Единственное, я вас просто прошу: не засиживайтесь на месте здесь, в Минске. Больше бывайте в подразделениях. Обязательно надо побыть во всех областных управлениях внутренних дел. Ну и в городах — крупных, районных».