Под зарядные станции для электромобилей к 2025 г. в Минске могут быть отведены более чем 400 мест. Об этом сообщил журналистам 11 июня в Национальном пресс-центре главный архитектор проектов архитектурно-планировочной мастерской УП «Минскградо» Антон Шевцов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

А. Шевцов подчеркнул:

— Это не значит, что на всех этих площадках установят зарядные станции. На момент начала разработки этой схемы в городе было 25 станций зарядки электромобилей. На 1-м этапе ее разработки планируются площадки примерно на 200 мест. В сумме до 2025 г. количество мест предположительно может увеличиться до 400-500. Это значит, что мы предусматриваем оптимальные объекты, в составе которых могут появиться такие площадки. А будет в них необходимость или нет в конкретном месте, это должно быть продиктовано спросом. Все решат потребители. Ведь главный фактор — насколько к тому времени будет популярен электротранспорт среди населения.

Специалист рассказал, что схема размещения электрозарядных станций на объектах инженерной транспортной инфраструктуры столицы разрабатывается по заказу Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и в соответствии с Программой создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей, утвержденной постановлением Совета Министров Беларуси № 731 от 10.10.2018 г.

— Схема не закончена, — добавил А. Шевцов. — Она готовится в несколько этапов. 1-й, за который планировали создать инфраструктуру станций зарядки для электромобилей, передали заказчику в декабре 2018-го. На этом этапе был предусмотрен также и перечень станций, которые должны разместить государственные операторы в первую очередь. На 2-м этапе, который завершается в конце июня, добавляем площадки.

Будет дополнено