Мор рыбы произошел на нескольких водоемах в Витебской, Могилевской и Минской областях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

Все факты гибели рыбы зафиксированы за последние дни. Так, погибшую рыбу обнаружили на озере Званом в Полоцком районе, мелиорированном участке реки Поточанка в Докшицком районе, водоеме у деревни Трилесино в Дрибинском районе, обводном канале у деревни Ялча в Червенском районе и Дзержинском водохранилище. Во всех случаях отобраны пробы воды, рыба будет направлена на ветсанэкспертизу. Результаты анализов станут известны через несколько дней.

Между тем, как пишет sb.by, первичные анализы проб воды, взятые на озере Званом, показали, что содержание кислорода в ней понижено. Чтобы сделать окончательные выводы, необходимо дождаться всех результатов лабораторных исследований, в том числе анализа на содержание химических элементов. Он покажет, попадало ли в воду какое-то химическое вещество или нет.

В тех случаях, когда есть основания полагать, что загрязнение и гибель рыбы произошли из-за сельхозработ на прилегающих к водным объектам участках, вызваны следственно-оперативные группы. Например, на берегу реки Поточанка инспекторы обнаружили место с выжженной травой и пожелтевшими деревьями, что, возможно, стало последствием слива в воду химикатов.

Фото gosinspekciya.gov.by