Национальный кинопроект «Купала», основанный на биографии классика белорусской литературы Янки Купалы, отечественному зрителю покажут в 2020 году — после фестивальных гастролей фильма.

«Честно признаюсь, что мы не планируем сразу запускать его в прокат, — сообщил на пресс-конференции 28 мая в Минске генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. — Возможно, будет большая презентация в закрытой форме на День белорусского кино (17 декабря. — БелаПАН), сделаем показ для кинематографической общественности и всех журналистов. Но этому фильму мы хотим подарить большую фестивальную историю, а широкому зрителю представить в 2020 году».

Сценарий киноленты «Купала» написала Алена Калюнова, режиссером выступает Владимир Янковский. Съемки начались в августе прошлого года и, по словам главы киностудии, велись в Беларуси, Литве и России. В фильме звучит в основном белорусский язык, некоторые персонажи разговаривают по-русски.

Народного поэта Беларуси на экране воплощает латышский актер с белорусскими корнями Николай Шестак. «Его отец родом из Беларуси. Сам он работает в Риге в русском театре. Замечательный актер», — охарактеризовал исполнителя главной роли гендиректор «Беларусьфильма».

«На съемочной площадке идет очень активная и агрессивная работа — за каждый кадр сражаются до последнего, — сказал Карачевский. — Осталось три съемочных дня. Потеплеет — выйдем на натур-площадку, там будут досъемки некоторых моментов. Сейчас начинается активный монтажный период. Мы надеемся, что в конце сентября фильм будет смонтирован. <…> Будет полный метр — это будет большое кино. Кроме того, будет четырехсерийный сериал. Материала отснято очень много».

В ближайшее время киностудия планирует распространить окончательно доработанный официальный трейлер киноленты, а еще спустя некоторое время — его укороченную версию для показа в кинотеатрах. С учетом того, что «Беларусьфильм» намерен показывать «Купалу» в других странах, трейлер перевели на английский, русский, белорусский и китайский языки.

«Для нас этот фильм знаковый. С этим фильмом есть шанс, что мы о себе заявим как-то по-новому», — подчеркнул глава киностудии.

Генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский

На пресс-конференции в июне прошлого года Карачевский заявлял, что фильм о жизни и творчестве народного поэта будет рассчитан не только на внутренний рынок «с учетом того, что фигура Янки Купалы известна не только в Беларуси».

«Как вы знаете, жизнь Купалы оборвалась в Москве. Мы не отвечаем на вопрос, почему он погиб, мы говорим о его жизни», — отмечал гендиректор «Беларусьфильма».