В случае возникновения любых сомнений при осуществлении покупки через интернет-магазин, лучше отказаться от приобретения товара. Об этом заявил заместитель начальника ИМНС по городу Минску — начальник управления оперативных мероприятий Сергей Козенко в программе «Званый гость» на «Радио-Минск», обсуждая тему, как не стать жертвой обмана, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С. Козенко подчеркнул, что в основном покупатели думают, что им повезет и ничего плохо не случится. Но лучше все перепроверить, чем столкнуться с неприятностями.

Тем, кто собирается совершить покупку на сайте, С. Козенко советует прежде всего обратить внимание на цену. Не нужно спешить приобретать товар подешевле, ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, предупреждает он.

По мнению собеседника, важно проверить зарегистрирован ли магазин как торговая интернет-площадка на Едином портале электронных услуг.

— Если мы говорим про покупку мобильных телефонов, смартфонов, то на упаковке обязательно должен быть контрольно-идентификационный знак. Он дает возможность проверить импортера. Сделать это можно на сайте Национального банка, — пояснил он.  — При любом сомнении советую отказаться от покупки. Так как 90% жалоб, связанных с приобретением дорогостоящей техники, начинаются с фразы: «Меня это насторожило, но…».

Представитель инспекции Министерства по налогам и сборам напомнил, что за нарушая требований по использованию национального сегмента сети Интернет предусмотрена достаточно жесткая ответственность: от 10 до 30 базовых.

Добропорядочный субъект не будет уклоняться от исполнения возложенных на него обязанностей. Поэтому интернет-магазин должен быть обязательно зарегистрирован в торговом реестре, — добавил он. — Если же магазин также зарегистрирован еще и в БелГИСС (Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации — Прим.авт.), то он скорее благонадежен, чем нет. И в случае возникновения спорной ситуации, будет готов ее урегулировать.