Владимир Зеленский вернул Михаилу Саакашвили гражданство Украины

Михаил Саакашвили

Сегодня стало известно, что новоиспеченный президент Украины Владимир Зеленский вернул бывшему президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили гражданство Украины. По информации ТАСС, Зеленский внес изменения в указ своего предшественника Петра Порошенко от 26 июля 2017 № 196 "О прекращении гражданства Украины...".

 

Ранее политик направил президенту Украины письмо с просьбой вернуть ему гражданство, напомнив об основополагающих принципах международного права относительно лишения гражданства, и выразил надежду на благосклонность новых украинских властей.

Лишение его гражданства только за то, что посмел пойти против Порошенко, было унизительным актом как для самого президента, так и института украинского гражданства, — сказал мэр Львова Андрей Садовой.

Напомним, экс-президент страны Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства и закрыл въезд в страну в июле 2017 года.

К слову, президент России Владимир Путин назвал незаконным лишение Михаила Саакашвили гражданства и посоветовал Зеленскому вернуть бывшему губернатору Одесской области украинский паспорт.

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Саакашвили уже поблагодарил Зеленского за возвращение ему украинского гражданства, о чем он написал в Facebook.