Национальная киностудия «Беларусьфильм» готовится к запуску сразу нескольких художественных фильмов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский.

— В работе большое количество фильмов: документальных, анимационных и художественных, — отметил В. Карачевский. — Сейчас киностудия если не переживает ренессанс, то происходит ее апгрейд. Выстраиваем взаимоотношения с партнерами по всему миру, запускаем новые фильмы и снимает картины на новые для нашего кинематографа темы.

Один из национальных проектов — фильм «Авантюры Прантиша Вырвича» по книге Людмилы Рублевской. Над ним работает режиссер Александр Анисимов. В картине — только белорусские актеры. Это историко-приключенческая лента, своего рода белорусские гардемарины. Выйдет сериал и полный метр. Завершение съемок планируют в декабре 2019-го, в широкий прокат он предположительно выйдет в начале 2020-го.

— Сейчас идут досъемки, потом начнется монтажный период. Этот фильм снимали по всей Беларуси: в Бобруйске, Лиде, Мире, Несвиже, Минске. Мне кажется, получится интересная кинолента как для белорусского, так и зарубежного зрителя, говорит В. Карачевский.

Следующий фильм — «Судьба диверсанта» Дмитрия Астрахана. Он рассказывает о крупнейшей диверсии в годы Второй мировой войны, которая была проведена белорусскими партизанами в городе Осиповичи. Картина основана на реальных событиях. В ней снимаются белорусские и шесть российских актеров, а также артистка из Прибалтики. Финансирование белорусско-российское. Фильм планируют выпустить на экраны в 2020-м к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

В октябре нынешнего года завершится работа над молодежным ситкомом «Иллюзии». Режиссер 16-серийного фильма — Иван Павлов. Актеры молодые и пока малоизвестные. В сериале есть особенность: действие происходит в Минске и в каждой серии молодые музыканты представляют свои композиции. Так, например, одним из саундтреков стала песня «Продолжая шоу» группы Vector Ego, премьера которой состоялась 28 мая.

— Молодежный вектор в своей работе мы определили как один из основных, — замечает руководитель киностудии.

И, наконец, самая ожидаемая картина — «Купала». О белорусском поэте снимает режиссер Владимир Янковский.

— Делаем не него ставку, это национальный проект. Планируем представлять его на крупных мировых кинофестивалях. Трейлер будет на белорусском, русском, английском, китайском языках. Сам фильм белорусскоязычный. Афишу к фильму разрабатывает художник Владимир Цеслер, — продолжает В. Карачевский. — Съемки проходили в Беларуси, Литве, России. Сейчас материал в монтаже. Надеемся, что в конце сентября фильм будет готов. Сразу в прокат его пускать не будем. Хотим подарить ему большую фестивальную историю. Широкому зрителю представим «Купалу» в 2020-м — полные метр и сериал (4 серии). Главную роль исполняет актер Николай Шестак, который работает в Русском театре в Риге. У него белорусские корни.

Фото Сергея Шелега, национальной киностудии «Беларусьфильм»