28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые линии по переработке отходов общей мощностью 165 тыс. т, а также линия по компостированию растительных отходов появятся в Минске в этом году. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Валентина Барковская на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятия направлены на минимизацию объемов захоронения твердых коммунальных отходов и обеспечению к 2020 году доли их повторного использования не менее 20% от объема образования. По итогам 2018 года доля извлечения и использования коммунальных отходов в столице (без учета сбора металлолома от населения) составляет около 23,3%. Из образовавшихся 818 тыс. т ТКО извлечено 191 тыс. т вторичного сырья, лома черных и цветных металлов - 149 тыс. т.

"С учетом планируемого в 2019 году ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей УП "Экорес" 15 тыс. т и сортировочного завода ОДО "Экология города" 150 тыс. т, а также линии по компостированию УП "Минскзеленстрой" производительностью не менее 70 тыс. куб.м в год (из отходов зеленой массы и древесины), доля использования ТКО к 2020-2021 году уже может составить около 30%, - рассказала Валентина Барковская. - Ввод в эксплуатацию этих производств позволит извлекать около 10 тыс. т вторичного сырья и использовать около 50 тыс. т растительных отходов. Дополнительно рост объемов заготовки в рамках государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда" составит ориентировочно 4 тыс. т вторичных материальных ресурсов, что в сумме позволит увеличить массу повторного использования ТКО до 265 тыс. т в год".

В настоящее время в Минске извлечение вторичных материальных ресурсов из отходов производится несколькими путями. Это установка в жилищном фонде, на остановках общественного транспорта, в рекреационных зонах, у административных зданий специальных контейнеров для различных видов вторресурсов. Уже установлено около 9 тыс. контейнеров (с учетом принадлежащих ОДО "Экология города" и ООО "Датком"). "Общая масса ежегодно вывозимых на захоронение ТКО составляет около 620 тыс. т, а собранных и вывозимых раздельно ТКО - около 17 тыс. т", - добавила Валентина Барковская.

Еще один способ - заготовка вторичных ресурсов от населения через сеть приемных пунктов, которых на начало этого года было зарегистрировано 217. Через них заготавливается 39,5% всех вторичных материальных ресурсов в общем объеме сбора по городу. И дополнительно большой объем металлолома - 139 тыс. т.

Также в городе действуют линии сортировки отходов: на заводе УП "Экорес" (фактической производительностью 41,1 тыс. т в год), мусоросортировочный завод УП "Спецкоммунавтотранс" (37,2 тыс. т в год) и на полигоне ТКО "Тростенецкий". В 2018 году на них получено 9 тыс. т вторичных материальных ресурсов.

Часть вторичных материальных ресурсов закупается у субъектов хозяйствования специализированными заготовительными организациями. Крупных насчитывается 39. И 21 организация занимается заготовкой и поставкой вторсырья по прямым договорам. Таким способом в прошлом году в Минске заготовлено 105 тыс. т ресурсов.